Меню

Москва 13:57 22 мая 2024

Полезная экономика

Куда россияне поедут в отпуск летом? Как избавиться от строительного мусора? Когда проиндексируют пенсии?

На актуальные вопросы ответит наша постоянная рубрика "Полезная экономика".

ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ

Начиная со следующего года страховые пенсии по старости для неработающих пенсионеров будут индексироваться дважды в год: с 1 февраля – на процент инфляции и с 1 апреля – на процент доходов от инвестиционного портфеля. Социальные пенсии продолжат индексироваться один раз в год – с 1 апреля. Если выход на пенсию на горизонте 15-20 лет, то один из способов увеличить выплату – стать участником программы долгосрочных сбережений. Новый финансовый инструмент заработал с января этого года. Договор заключается с негосударственным пенсионным фондом, его задача – увеличить вложения вкладчика.

ПЛАНЫ НА ЛЕТО

Спрос на летний отдых внутри страны уже превышает прошлогодние показатели как минимум на 15%. По статистике, бронируются Сочи, Анапа, Геленджик, Красная Поляна, Санкт-Петербург, Кавказские Минеральные Воды, Калининградская область и Дагестан. Далее следуют Москва и Подмосковье, Крым, Казань, Карелия и речные круизы. Очевидно, что при такой динамике продаж заполняемость гостиниц достигнет 100%. Впрочем, даже в разгар сезона могут появиться места в отелях, ведь всегда какая-то доля туристов отказывается от поездок.

ШТРАФ ЗА МУСОР

Любой ремонт в квартире сопровождается огромным количеством строительного мусора, который нужно правильно утилизировать. Нарушение правил наказывается штрафом от 2 до 5 тысяч рублей. Кирпичи, блоки, трубы, оконные рамы, плитку выбрасывать в обычный мусорный контейнер нельзя. Надо обратиться в свою управляющую компанию, и она вывезет всё на мусорный полигон. Но можно и напрямую связаться с мусороперерабатывающим заводом. Третий вариант – воспользоваться услугами специальных компаний, которые приедут, погрузят, увезут.

ЗАРПЛАТА ПО ГРАФИКУ

Обязанность работодателя – соблюдать график выплаты зарплаты сотрудникам. Она по закону переводится не реже чем каждые полмесяца. Об этом напомнили в Роструде. Там также отметили, что у работников нет возможности отказаться от аванса. За нарушения срока выплаты зарплаты работодателей наказывают штрафом. Причём пени капают за каждый день задержки.

ЕДИНЫЙ СТАНДАРТ

В Москве появятся единые пункты продажи билетов на водный транспорт. Они заменят многочисленные киоски судовладельцев, которые сегодня разбросаны по набережным и причалам водных артерий. Билеты теперь тоже единого образца, а информация о маршрутах и тарифах будет выводиться на большие экраны в точках продаж. Всё это исключает возможность встречи с мошенниками, которые продавали фальшивые билеты на речные трамвайчики.



Смотрите также

Субботний Рамблер