Меню

Москва 8:49 8 декабря 2022

Крупным планом

Александр Градский: "Это главная история – найти себя"

Умер Александр Градский. Он учился в школе по классу скрипки, окончил Гнесинку как вокалист, исполнял песни в разных жанрах, писал музыку для кино, мультиков и рок-опер.

О нём говорили – может спеть даже передовицу "Правды". Александру Градскому удавались все жанры: и опера, и эстрада, и рок. Одного он не терпел и не выносил – фальшивых нот.

Музыка была предначертана Градскому судьбой. Она в буквальном смысле нависала над головой маленького Саши, который в детстве с мамой, папой и бабушкой ютился на восьми квадратных метрах.

Александр Градский, народный артист РФ:

– Мама продала свою шубу и купила мне пианино. Так как раскладушка, на которой я спал, рядом не влезала, то родители разбирали её на весу. Потом они раз – и заносили раскладушку под пианино. Долгие годы я просыпался, сваливаясь вбок, потому что знал: если я проснусь и встану, то я ударюсь головой об пианино.

Но музыке Градского было просторно и в крошечной комнатушке. Отучился в школе по классу скрипки, окончил Гнесинку с дипломом вокалиста. В 17 лет создал группу "Скоморохи" – один из первых рок-коллективов в СССР. Восторгавшийся "Битлами" юноша искал новое звучание и новые смыслы, хотя времена не очень к этому располагали.

Александр Градский, народный артист РФ:

– Меня вызвали и сказали: ну вот, на вас жалуются, что вы поёте песни ужасного содержания. Я говорю: какие именно? Мне назвали несколько строчек из стихов Саши Чёрного. Я сказал: это вообще опубликовано. Они говорят: где? Я отвечаю, что в издательстве "Советский писатель". На что полковник мне сказал: не всё то, что опубликовано в "Библиотеке поэта" – это такая серия была – можно исполнять на сцене.

Он великолепно исполнял и чужие песни, и свои – в дискографии Градского почти полсотни альбомов. Много писал: три монументальные рок-оперы, три балета, музыка для кино и детской анимации.

Градский трудился без остановки, будто боялся чего-то не доделать. Много лет был наставником шоу вокалистов, руководил своим театром, давал концерты. И никогда не жаловался на усталость.

Александр Градский, народный артист РФ:

– Вот если находишь себя… Это вообще главная, наверное, история – найти себя. Я нашёл себя как автор лет в тридцать. Всё остальное уже гораздо проще. Нужно только вставать рано, ложиться поздно, стараться ни о чём не забывать. Вообще надо себя порядочно вести, это немаловажно.

Быть порядочными Градский учил своих детей. Старших – Даниила и Марию и младших – 7-летнего Сашу и 3-летнего Ваню. Мечтал спеть на их свадьбах. Он успел многое, но, увы, не это. 



Смотрите также

Субботний Рамблер