Меню

Москва 23:48 5 декабря 2021

Важно знать

Тестируем сонные гаджеты

Усыпляющий массаж, утяжелённое одеяло и маски для управления сновидениями. Рубрика "Важно знать" проверит, работают ли гаджеты для ночного отдыха.

Целый день за компьютером – и глаза словно каменные. Бессонница стала для Марины настоящим испытанием. Выходом из ситуации показался электронный массажёр, по инструкции он не только помогает заснуть, но и омолаживает. Однако сейчас "волшебный прибор" пылится на полке.

Марина Калачева, бьюти-блогер:

– Он мне, к сожалению, не помог, напряжение с глаз у меня не уходило.

В интернете множество сонных гаджетов на любой вкус и цвет. Есть инновационный усыпляющий кубик, а бывает утяжелённое одеяло весом 9 килограммов, производители которого обещают полный релакс и возвращение в детство. Есть даже маски для управления сновидениями. К слову, стоит это волшебство отнюдь не копейки, а эффективность его не доказана. Кроме исследований самих разработчиков, других, независимых, экспертиз и клинических рекомендаций в мире пока нет.

Роман Бузунов, сомнолог:

– Если мы говорим о гаджетах, которые как-то воздействуют на мозг и улучшают сон, то таких пока нет. Ни один из бытовых гаджетов не достиг степени реально диагностической системы.

Сон в лабораториях исследуют с помощью десятков проводов на лице и теле. Маленькая коробочка у кровати для анализа сновидений у специалистов вызывает улыбку. Часто, как в примере с массажёром для глаз, разработчики ссылаются на рекомендации врачей. Но не все неврологи подтверждают пользу прибора.

Дмитрий Иванов, врач-невролог:

– Начнём с того, что у каждого человека свой размер головы, а у очков размер стандартный. Они воздействуют плюс-минус несколько сантиметров на эти точки. А для влияния акупунктурного, то есть точечного, расстояние очень большое.

К тому же самые активные точки находятся на запястьях и стопах, и массажёр для глаз тут ни при чём. Совсем пользу гаджетов специалисты не отрицают, просто они не влияют на сон, а отслеживают его стадии и частоту сердцебиений. Однако это тоже может быть вредно. Если человек тревожный и мнительный, то такой контроль только лишняя нервотрёпка.

Роман Бузунов, сомнолог:

– Раз-два в месяц ко мне заходит пациент, который говорит: доктор, у меня большие проблемы со сном. То есть они постоянно ждут, что гаджет покажет что-то не так – индекс не тот или глубину сна иную. И это их тревожит.

Бьюти-блогер Оксана Косова решила попробовать приложение с медитациями и сказками на ночь.

Оксана Косова, бьюти-блогер:

– Лишние мысли в голову лезут, и медитация помогает мне заснуть за 10-15 минут. Несколько дней изучала это приложение и пыталась найти что-то подходящее. Потом поняла, что вся эта информация есть в открытом доступе на YouTube.

Врачи рекомендуют обратить внимание на простые способы того, как помочь себе уснуть, а не бежать в магазин за волшебным устройством. Например, проветрить комнату на ночь или принять успокаивающую ванну. Однако если бессонница мучает нескольких месяцев – стоит обратиться к врачу. Возможно, он назначит медикаментозное лечение. Оно, в отличие от гаджетов, точно поможет.



Смотрите также

Субботний Рамблер