Меню

Москва 22:47 23 марта 2023

Настройся на здоровье

Медсоветы от одиночества

Почему одиночество вредно и как с ним бороться? Чем страшный сон отличается от кошмара? Медицинские новости – в обзоре теледоктора Мансура Гилязитдинова.

Может ли быть так, что человек не пьёт, не курит, соблюдает диету, занимается физкультурой, а здоровья как не было у него, так и нет? Медицинские новости.

Одиночество по своему вреду для здоровья приравнивается к сумме всех дурных привычек. У одинокого человека уже утром уровень гормона стресса кортизола в два раза выше нормы, изменён иммунитет, повышено артериальное давление. Четвероногий друг, по мнению учёных, может стать вашим главным антистрессовым лекарством.

Сердечные приступы, инсульты и инфаркты у владельцев домашних животных случаются в среднем в три с половиной раза реже. Исключение одно – собака Баскервилей.

Индийские учёные назвали очень простое и доступное средство для повышения уровня своего здоровья – сострадательная медитация. В ней нет ничего сложного, никаких нирван в сарвангасанах. Просто думайте о людях и животных с состраданием. Если рядом никого, помогут котики из интернета. Позитивные эмоции творят чудеса. Результаты томографии показали: у людей постоянно и длительно практикующих различные способы сострадательной медитации, происходит заметное увеличение объёма головного мозга, особенно его частей, контролирующих эмоции. А контроль над эмоциями – это контроль над гормонами стресса. Все болезни от нервов и только одна-две – от удовольствия.

Не кроссворды и головоломки увеличивают объём мозга, а обычная доброта и сострадание. По-настоящему счастлив либо очень глупый, либо очень умный. Улыбнитесь своим близким прямо сейчас.

Да это просто кошмар какой-то! Психиатры рекомендуют не путать понятия "страшный сон" и "кошмар" и правильно их трактовать. Кошмары – это паническое чувство страха и полная потеря чувства реальности при пробуждении. Снятся они в среднем раз в год. Дурной же сон – явление частое. Всякие ужастики снятся нам обычно не всю ночь подряд, а лишь под утро, да и то считаные секунды. Это не предчувствие беды, а, скорее, сортировка полученных за день эмоций. Страшные видения позволяют человеку избавиться от негативных переживаний ещё во сне. Увидели сегодня страшный сон – замечательно. Значит организм сам уже решил проблему, без вашего участия. Именно поэтому утро вечера мудренее.



Смотрите также

Субботний Рамблер