Меню

Москва 2:28 8 сентября 2024

Настройся на здоровье

Здоровая бодрость

Почему спать на рабочем месте можно и нужно? И как запустить процесс расслабления? Расскажет теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Какая несправедливость: летом все в отпусках, в тёплых волнах плескаются, по стране путешествуют, а кто-то продолжает работать в городе в душных офисах...

Статья 108 ТК РФ гарантирует каждому работнику перерывы для питания и отдыха продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут. Точные цифры должны быть указаны в трудовом договоре. Это время работник может использовать для обеда, прогулки и даже для сна на рабочем месте. Никаких запретов на этот счёт кодекс не устанавливает. 

Шесть минут дневной дрёмы снижает риск развития инсульта почти в два раза. Главный канал релаксирующих импульсов – блуждающий нерв. Он идёт от мозга через всё туловище вниз и заворачивает свои веточки ко всем органам. Активируя его, мы запускаем процессы расслабления автоматически.

Для вхождения в дневную лечебную дрёму необязательно лежать на диване, можно просто откинуться в своём рабочем кресле. Стираем из головы мысли, которые не дают расслабиться, делаем глупое лицо: открываем рот и расслабляем язык. После этого по часовой стрелке проглаживаем область груди и живота до ощущения приятного тепла. Дышим нежно. Не просто закрываем глаза, а закатываем их вверх. И всё, время сна пошло.

Быстрый сон – самый полезный. А называется он так потому, что глаза во время него совершают быстрые движения. Когда вы ощутите, что глазные яблоки начинают подёргиваться, значит вы вызвали быструю фазу сна, и мозг отдыхает. Обычно это состояние начинается на третьей минуте сна и длится максимум 10-15 секунд. Этого достаточно.

Если же вы в течение дня заклевали носом, примите на минуту любое самое неудобное положение. Чем неудобнее будет телу, тем бодрее будет голове.



Смотрите также

Субботний Рамблер