Меню

Москва 8:43 9 декабря 2022

Важно знать

Осенние аварии

Какую ошибку совершают многие водители? В чём главный подвох скользкой дороги, и зачем нужна линейка в бардачке?

Дождь, резкое движение, и вот легковушка уже на встречной полосе тормозит о другую машину. Тут на мокром асфальте не повезло большегрузу. Стандартная ошибка многих водителей: в случае заноса, нога так и тянется нажать на тормоз, но это может быть фатально.

Артём Ельников, автоинструктор:

– Нет необходимости убирать ногу с газа, при плавном нажатии на педаль мы спокойно выкручиваем руль в сторону заноса автомобиля, тем самым восстанавливая управление машиной.

Другой случай, но виновник тот же – осень и её сопутствующие. Количество аварий в межсезонье возрастает в десятки раз.

Салия Салямова, корреспондент:

– А вот от чего осенью не ожидаешь подвоха, так это от опавшей листвы. Под действием осадков она превращается в, своего рода, банановую кожуру для автомобиля.Скользкое препятствие снижает коэффициент сцепления шин с дорожным покрытием. А это значит, что при экстренном торможении замедлиться не получится.

Листья могут скрывать ямы на дорогах. В этом случае ответственность за аварию несут коммунальные службы. Компенсация пострадавшему водителю иногда доходит до полумиллиона рублей. Поэтому линейка в бардачке лишней не будет.

Екатерина Малиновская, адвокат:

– Если авария произошла из-за ямы на дороге, то очень важно эту яму измерить и зафиксировать ваши измерения. То есть в сантиметрах измерить глубину, объём этой ямы, ширину. Это должен делать инспектор ГИБДД, но если он это не делает – делайте это сами. И вы добавите дополнительное доказательство себе, чтобы взыскать возмещение ущерба.

Аквапланирование – ещё одна осенняя проблема. Обильные осадки, большая скорость и водитель уже в отбойнике. Колёса буквально плывут в потоке воды. Чтобы избежать аварии нужно действовать по схеме.

Артём Ельников, автоинструктор:

– Во-превых, мы отпускаем газ, во-вторых, мы не нажимаем на тормоз. Стабилизируем машину, чтобы она просто условно плыла. Далее мы плавным нажатием на педаль газа и плавным поворотом руля в левую или правую сторону автомобиль из калеи вытаскиваем.

К сожалению, о плавности в минуты стресса забывают, ведь на принятие решения лишь доля секунды. Ещё меньше шансов у водителя в расшатанном состоянии. Психологи говорят – тревога, осенняя хандра и недосыпы – виновники чуть ли не большинства авариных ситуаций.    

Роза Сэй, клинический психолог:

– Зависит от того, не сколько человек находится за рулём, а какое его состояние, когда он садится руль. Представьте, если он поругался с женой, а у него 10 или 15 лет стажа. Только это может повлиять на то, попадёт он в аварию или нет.

Усугубляют положение температурные показатели. Зимние шины, при знаке плюс 7 и выше на термометре, не работают в полной мере. А для летних покрышек, наоборот, по вечерам может быть слишком холодно. Самая верная тактика в межсезонье – аккуратное вождение и отказ от любых даже минимально рискованных манёвров.



Смотрите также

Субботний Рамблер