Меню

Москва 5:17 6 декабря 2021

Популярная наука

Наука о танцующей жидкости

Твёрдая жидкость или просчёты Ньютона? Физика и фокусы с водой – в рубрике "Популярная наука".

В природе существует четыре формы вещества: твёрдое, жидкое, газообразное и плазма. Вода, например, это среднее состояние между твёрдым и газообразным. Определённой формы у неё нет, по крайней мере пока мы не нальём её в сосуд. Но есть жидкости с особыми, на первый взгляд удивительными, свойствами. Их называют неньютоновскими. При небольших нагрузках они мягкие и эластичные, а при больших становятся твёрдыми и очень упругими. Звучит сложно, но на деле всё гораздо проще.

Василий Шутов, физик:

– Ньютоновская жидкость отличается от неньютоновской в первую очередь своей вязкостью. Вязкость у ньютоновской жидкости постоянная, в то время как у неньютоновской – переменная. Меняет она свою плотность в зависимости от приложенной к ней силы.

Чтобы получить неньютоновскую жидкость, нам будут необходимы всего лишь вода и крахмал. Смешиваем один к одному и получаем некую субстанцию. Затем с помощью обычной пластиковой ложки перенесём данную субстанцию на колонку и украсим результаты этого эксперимента красителями. Мы засыпали жёлтый с синим, поэтому всё у нас получилось зелёным. Но наши зрители могут экспериментировать с любыми цветами.

Потом попытаемся пробить молотком дно посудины и посмотрим, получится ли у нас это сделать. Мы видим, что разбить её не выйдет, как бы мы этого ни хотели.



Смотрите также

Субботний Рамблер