Меню

Москва 5:40 6 декабря 2021

Настройся на здоровье

Рецепт от тревожности

Вентилятор от негатива и пузыри вместо едких фраз. Как избавиться от опасной тревожности, знает теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Более 10% населения Земли страдает от тревожных расстройств. Это значит, что каждый десятый не в силах периодически контролировать свои эмоции и на фоне видимого физического благополучия не может похвастать здоровьем психическим. Цифра эта постоянно растёт. Тревожит проблема и учёных.

Николай Васильевич Гоголь дал миру не только "Мёртвые души" и "Вия", но и классическое описание тревожной ипохондрии. Он жаловался врачам, что все органы у него смещены, а желудок вообще находится "вверх дном", был убеждён, что смертельно болен, хотя у него было диагностировано только лёгкое желудочное расстройство. Целые дни писатель проводил в молитвах, почти полностью отказался от пищи, сжёг рукописи, объяснив это происками бесов. И тихо угас от нервного и физического истощения.

В арсенале борьбы с тревогой, помимо помощи психотерапевта и антидепрессантов, обязательно должно появиться ещё одно, сильнодействующее – аэробная физическая нагрузка по формуле 30 на 5. На выбор: ходьба, бег, велосипед, танцы, спортзал полчаса в день. Пять раз в неделю, суббота и воскресенье – выходные.

Генерализованное тревожное расстройство – это когда человек предчувствует катастрофу во всём. Он постоянно ждёт и тревожится. "И если боль твоя стихает, значит будет новая беда", как поёт группа "Воскресение". А вот паническая атака происходит, когда кажется, что конец света для отдельного человека состоится прямо здесь и сейчас.

Чаще всего в повседневной жизни встречается социальное тревожное расстройство, когда боишься чужого мнения и критики. Для таких случаев у психологов припасено несколько оригинальных методик. Если разговор неприятен, вообразите, что за спиной собеседника работает супервентилятор и все его критические слова, мысли, упрёки и гнев проносятся мимо вас. Рыбок разводили в детстве? Представьте, что негативист погружён в супераквариум и вместо едких фраз пускает пузыри. Когда он закончит, можете покормить его дафниями.

Да, если бы Николай Васильевич в 1852 году пробегал в день вёрст по пять, а лучше по десять, завёл рыбок и имел вентилятор, может, мы и третий том "Мёртвых душ" теперь почитывали.



Смотрите также

Субботний Рамблер