Меню

Москва 0:07 24 мая 2022

Настройся на здоровье

Вредные медзапреты

Как принимать лекарства по часам? И при чём здесь Жан Батист Мольер и его пьесы? Режим выздоровления включит теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Знаменитый драматург Жан Батист Мольер впал в депрессию: комедию "Тартюф" из-за насмешек над духовенством запретили на пять лет, пьесу "Дон Жуан" снял с репертуара сам автор, боясь, что оскорблённые дворяне могут ненароком заколоть сочинителя. Словом, на нервной почве Мольер слёг.

В его доме тут же появились сразу четыре врача. Одни назначали травы и вытяжки из спинного мозга лягушек, другие признавали алхимическую школу, предпочитая ртуть и мышьяк. Наблюдая за спорами эскулапов, Мольер почувствовал, что начинает выздоравливать. Вот о ком надо писать! – осенило его. И смешно, и безопасно. Так родилась комедия "Любовь-целительница". В ней врачей аж пять персонажей, которые постоянно твердят, что лучше уж больному умереть, соблюдая назначения, чем выздороветь против правил.

Надо ли придерживаться строгих врачебных рекомендаций? Принимать лекарства, скажем, за полчаса до еды. А если за 25 минут? Что меняется? Оказывается, строгое выполнение правил включает в голове вспомогательный режим выздоровления.

"Мне нельзя, мне врачи строго запрещают". Скольким людям подобная установка помогла восстановить здоровье! По научным данным, более половины успеха в лечении – это психологический эффект от соблюдения данного себе слова и неотвратимости выздоровления в качестве вознаграждения.

Ускорить выздоровление может каждый. Например, в листовке написано: "Принимать три раза в день". В какой день? В тропический или полярный? Врачебный день – это сутки. Делим 24 часа на три и получаем 8:00, 16:00, 24:00. Назначаем себе лекарство строго по часам и минутам – и оно будет действовать эффективней.

Да, насчёт Мольера. Врачи, как комические персонажи, настолько пришлись публике по душе, что в новой пьесе, "Мнимый больной", у Мольера действовало уже 44 персонажа, связанных с медициной. Публика умирала со смеха. А когда умирал сам драматург, никто из врачей на вызов не явился. Подумали, что больной мнимый и всё затеяно ради шутки.

Не стоит подвергать сомнению врачебные заперты и советы, которые кажутся нам странными, и поднимать врачей на смех. Пользы здоровью такая позиция точно не принесёт.



Смотрите также

Субботний Рамблер