Меню

Москва 2:32 23 октября 2021

Важно знать

Пешеходный период

Почему осень – опасный период для пешеходов? И что такое слепая зона на зебре? О правилах поведения на дороге напомнит рубрика "Важно знать".

Запад Москвы. Иномарка сбила трёх детей на пешеходном переходе, двое из них погибли. Как выяснилось позже, студентка отвлеклась на телефон, потому и не притормозила.
Ещё одна трагедия произошла в подмосковных Химках. Прямо на пешеходном переходе погибла 10-летняя девочка. Она выехала на зебру на самокате. Водитель автобуса её не заметил.

Татьяна Петрова, начальник УИиОС ГУ МВД России:

– Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Ежегодно на дорогах России регистрируют около 70 тысяч аварий с участием пешеходов. Каждое третье ДТП происходит как раз на переходе. В 2021-м только в Москве погибли больше двадцати человек. Осенью количество таких аварий вырастает. 

Александр Кумохин, координатор общественного движения "Безопасная столица":

– Осенью возрастает трафик и людской поток. Облачная погода, моросит дождик, люди надевают капюшоны, все смотрят только себе под ноги. У некоторых водителей плохо работают дворники. Кто-то тоже отвлёкся. В такую погоду ДТП происходят намного чаще.

В подобных авариях обычно винят водителей. Но всегда ли правы пешеходы? Многие проезжают по зебре на самокатах, хотя по правилам дорогу нужно пересекать на своих двоих, а транспорт везти рядом. Люди не смотрят по сторонам и смело ступают на переход прямиком из так называемой слепой зоны. Автомобилист не успевает ничего заметить.

Дмитрий Чугунов, общественный деятель:

– Наступая на нерегулируемый пешеходный переход, вы должны убедиться в том, что приближающиеся машины едут со скоростью, которая позволяет им оттормозиться. Многие же пешеходы считают, что живут в компьютерной игре, где законы физики не работают, кто-то просто физически не может затормозить.

За сбитого пешехода автомобилисту грозит до 15 лет тюрьмы. Пешеход рискует здоровьем и жизнью. К сожалению, многие начинают задумываться об этом только после неприятного происшествия. 

Павел Любин:

– Как-то раз я переходил дорогу на зелёный свет, и вдруг неожиданно машина дёрнулась, и я с трудом отскочил назад.

Сначала налево, затем направо, а потом ещё раз налево. Теперь у Павла это обязательный ритуал. Даже если под ногами зебра, а светофор горит зелёным. Элементарным правилам дорожного движения учат в младших классах школы, но, повзрослев, люди будто забывают об этом. 

Марина Ширяева:

– Ещё три пешеходных перехода здесь надо в любом случае. Два-три случая за полгода, наверное, происходит. Травмы такие, что человек попадает на больничную койку.

Вместо того чтобы обсуждать неудачное расположение зебр с соседями и рисковать жизнью, стоит передавать информацию об опасных перекрёстках в Центр организации дорожного движения в Москве и в ГИБДД, если речь идёт о других регионах. Тогда на перекрёстках установят "лежачих полицейских", дополнительные светофоры и знаки.



Смотрите также

Субботний Рамблер