Меню

Москва 3:06 25 июня 2021

Важно знать

Шофёры подшофе

Когда с линии сойдут пьяные таксисты и как их будут проверять? Рубрика "Важно знать" проведёт расследование.

В Краснодаре пьяный таксист ночью протаранил ворота школы, устроил дрифт, затем скрылся в неизвестном направлении. Лихача удалось задержать только через три часа, за это время он успел повредить четыре машины. Обошлось без пострадавших. Как установили сотрудники ГИБДД, мужчина уже привлекался за езду в нетрезвом виде. Теперь ему грозит до двух лет лишения свободы.
А в Москве таксист чуть не устроил аварию. Инспекторы ДПС остановили машину, в ответ водитель начал оскорблять полицейских и демонстрировать поддельное удостоверение. Проверка показала наличие алкоголя в крови.

По данным МВД, количество аварий по вине пьяных таксистов в прошлом году увеличилось на 15%, а число жертв выросло почти в два с половиной раза. Отчасти это произошло из-за пандемии: многие потеряли работу и начали заниматься извозом, не имея опыта.

Владислав Жук, адвокат:

– Из-за того, что рынок таксистов перенасыщается, у нас предложение такси значительно превышает спрос. Цены на такси падают. Профессиональные таксисты уходят, приходит первый попавшийся человек с улицы и также начинает работать в такси.

Независимо от стажа вождения каждый таксист должен проходить медицинское освидетельствование и только потом выходить на линию. Это в теории, на практике же справки делаются на неделю вперёд, проверка формальная или не проводится вовсе.

Александр Герасимов, старший диспетчер столичной Ассоциации таксистов:

– Перед тем как водитель правильно выйдет на линию, ему нужно пройти кучу процедур, а это отнимает много времени. Но парки технически не могут предоставить удобное время, чтобы водитель прошёл все процедуры и не тратил на них полдня.

Дарья Мартынова – студентка второго курса РУДН. Добирается до учёбы на такси. В очередной раз вызвала машину через приложение. Водитель оказался пьяным.

Дарья Мартынова:

– Он вёл себя очень нервно, был резок в движениях. На всех светофорах он пытался куда-то успеть и обогнать другие машины. Он спешил даже на красный свет светофора, а самое страшное, что мне никуда не выйти. Мою просьбу о срочной остановке он игнорировал.

Дарья вышла из такси, связалась с агрегатором. Ей обещали разобраться и вернули деньги. Но приняли ли они какие-то реальные меры, девушка не знает. Эксперты уверены: жалобы пассажиров на ситуацию влияют, но слабо.

Евгений Розенберг, адвокат:

– Стоит рассмотреть тот вариант, когда все такси в нашей стране будут оборудованы специальными устройствами: если водитель выпил и у него есть запах перегара, автомобиль просто не заведётся и не поедет. В случае с пассажирскими перевозками это очень правильно.

МВД предложило ужесточить законодательство и повысить срок лишения свободы для пьяных водителей с двух до трёх лет. Минюст планирует внести поправки в административный кодекс, они позволят в некоторых случаях конфисковывать автомобиль без права возврата.



Смотрите также

Субботний Рамблер