Меню

Москва 2:16 22 июля 2024

Настройся на здоровье

Осторожно: дикие животные!

Почему этот дорожный знак нельзя игнорировать? И правда ли, что ДТП со зверями смертельно опасны? О правилах дорожного движения напомнит теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Многие водители игнорируют дорожный знак 1.27 "Дикие животные", иронично называя его "дрессированный олень возвращается из отпуска в цирк".

Пора отпусков. Многие отправятся в автопутешествия по стране. Езда в мегаполисе и езда по маленьким узеньким загородным дорогам – это не одно и то же. Чем меньше машин на трассе, чем ближе лес к обочине и выше скорость, тем вероятнее ДТП с участием дикого животного.

Знак "Дикие животные" ставится не где попало, а строго в тех местах, где уже были замечены четвероногие либо там, где произошла авария. По ПДД водитель обязан снизить скорость и приготовится к торможению или маневрированию.

Перед живностью, которая вымахала не выше капота, мы тормозим, перед теми, кто выше, – тормозим и готовимся их объехать, но только сзади. При движении выше 60 километров в час и прямом столкновении с лосем, а это самая частая причина подобных ДТП, шансов выжить у водителя и у пассажиров ноль!

Объясняем. Вес лося полтонны, рост 2 метра, длина ног 1 метр. То есть полтонны приподняты над землёй на метр. И эта масса находится на уровне лобового стекла. 500 кило живого веса беспрепятственно влетает в салон через стекло. Подушки безопасности порой не срабатывают, так как удара по датчикам, на которые они настроены, может и не произойти.

Чаще всего причиной летального исхода служит черепно-мозговая травма. Повреждения головного мозга несовместимы с жизнью. Либо происходит перелом позвоночника в шейном отделе. А ещё может быть перелом грудной клетки, вследствие чего свои же рёбра пронзают сердце, как шпага.

Если лось на дороге и объехать его нет возможности, остановитесь, включите аварийку, ближний свет и расслабьтесь. Зверь уйдёт сам.

Все дикие животные принадлежат государству. И все они посчитаны, в том числе волки, лисы и даже хомяки с сусликами. За ущерб придётся платить. За лося – 80 тысяч. Поэтому пусть все – и люди, и звери – живут долго и счастливо. И это будет зависеть в том числе от вас. Не омрачайте себе отпуск!



Смотрите также

Субботний Рамблер