Полезная экономика
Экономика дачного бизнеса
Дача для многих – это не только хобби, но и потенциальный источник доходов. Если урожай оказывается богатым, излишки можно продать. Но не все знают, как и где это делать правильно. Вместо выручки можно собрать и штрафы. Расскажем, как продать урожай со своего огорода на законных основаниях.
Продать самостоятельно выращенные на своем участке овощи и фрукты довольно просто. Для этого не нужно быть индивидуальным предпринимателем, не надо открывать фирму или получать какие-либо лицензии с патентами.
Закон позволят дачникам продавать излишки урожая без уплаты налогов, если соблюдаются два условия. Во-первых, размер земельного участка, на котором вы собрали урожай, не превышает 50 соток. Большинству рядовых садоводов и огородников на этот счёт можно не беспокоиться. Во-вторых, урожай выращен собственными силами, без привлечения наёмных работников.
Подтвердить соответствие этим критериям можно справкой. Оформляется она каждый сезон и берётся в садовом некоммерческом товариществе или поселковой администрации. Установленной формы для такого документа нет. В ней должно быть написано, что участок личный, площадь у него такая-то, выращивается на сотках определённый урожай и для работ никого не приглашали.
И ещё одно важное условие. Всё это касается только растительной продукции, то есть яблок, картошки, кабачков, помидоров. Для животноводческой продукции – молока, мяса, яиц – действуют другие правила. Требуются соответствующие разрешения от ветеринарных служб.
Продавать то, что вырастили на своём участке, разрешается только в специализированных местах – на рынке или ярмарке выходного дня – после согласования с владельцем площадки. Придётся подписать договор, с дачниками он заключается в упрощённом порядке. Однако следует быть готовым к тому, что вашу продукцию для начала проверят в лаборатории и только потом её можно размещать на прилавке.
Любая другая торговля – вдоль трасс, где-нибудь у дома, в электричке – считается нарушением закона, за которое грозит штраф. В разных регионах суммы могут отличаться. В среднем он составляет от 500 до 3 тысяч рублей. В Москве, например, штраф будет от 2,5 до 5 тысяч рублей.
Итак, любой дачник имеет право продавать излишки своего личного урожая и никаких налогов с этого не платить. Но есть несколько условий, размер участка – одно из них. Реализовать дары огорода разрешается только в специализированных местах – на рынке и ярмарке.
