Меню

Москва 18:24 27 ноября 2021

Настройся на здоровье

Погода в голове

Как победить кислородное голодание? Механизмы метеочувствительности объяснит теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Вы только подумайте: "На каждого человека… давит атмосферный столб весом в двести четырнадцать кило". Эти слова принадлежат Великому комбинатору. Обратите внимание: метеочувствительность товарища Бендера стала проявляться за шесть страниц до конца книги "Золотой телёнок", в тот самый момент, когда он потерпел жизненное фиаско. Для нас, метеочувствительных, это подсказка.

Капилляр – мельчайший сосуд нашего организма. Именно в нём происходит газообмен. Эритроциты приносят сюда кислород и уносят углекислоту. Метеочувствительность возникает из-за резких перепадов атмосферного давления, снижая скорость кровотока в капиллярах. И наши органы, в первую очередь мозг, оказываются в состоянии кислородного голодания. Вот и начинается вялость, сонливость, раздражительность.

Регуляция сосудистого тонуса – сложный рефлекторный процесс. И чем старше человек, тем хуже регуляция. Метеочувствительность не болезнь, больничный с таким диагнозом вам не выдадут, а именно чувствительность. В наших силах снизить её до разумных пределов. 

Умеренная, но регулярная физическая нагрузка. Во время занятия повышается артериальное давление, учащается пульс, не хватает кислорода – гипоксия, бросает в пот – повышенная теплоотдача. То есть мы фактически моделируем перемену погоды в своём собственном организме.

Водные процедуры: душ, обливания ног, обтирания, тренировка сосудодвигательного центра (ключевое слово – "контрастная"). Включили горячую воду – сосуды расширились, включили холодную – сузились.

Эритроцит – настоящий спринтер. Чтобы отдать тканям кислород и забрать углекислоту, у него всего 25 секунд. Если из-за спазма капилляров он задержится в них всего лишь на минуту, насыщение кислородом упадёт в два раза практически мгновенно. Общая длина всех капилляров одного человека – две длины экватора, или 80 тысяч километров.

Людям в возрасте и с хроническими заболеваниями нужно быть очень внимательными именно к переменам погоды. В такие дни врачи советуют пить больше жидкости, принимать препараты, разжижающие кровь, не строить наполеоновских планов и вообще сбавить обороты. Когда атмосферное давление стабилизируется, капилляры обязательно подстроятся, правда медленнее, чем у молодых и здоровых. 

Ах да, про подсказку товарища Бендера: если в вашей жизни есть настоящая цель, установка на успех и на результат, особого внимания на перемену погоды ваш организм обращать не будет, есть дела поважнее.



Смотрите также

Субботний Рамблер