Меню

Москва 17:33 29 ноября 2021

Полезная экономика

Пора платить налоги

Кого освободят от налогов? Как изменились расчёты? Где искать уведомление? Правильно заплатить налоги поможет рубрика "Полезная экономика".

За что нужно платить? Кто освобождён от налогов? Как быть, если квитанции вам так и не пришла? Расскажем обо всём по порядку.

Уведомления от налоговой многих ждут в личном кабинете налогоплательщика, если вы заводили его на сайте ФНС. Всем остальным "письма счастья" приходят по старинке – на бумаге в почтовый ящик по месту прописки.

Итак, до 1 декабря все, у кого в собственности есть хоть что-нибудь – жильё, гараж, земля, автомобиль, – должны перечислить в казну налоги. Сейчас мы платим за 2020 год. Если квартиру вы купили в этом году, то за неё придётся платить только в следующем.

Теперь об изменениях, которые произошли в этом году. Они касаются налога на имущество, то есть на квартиру, дом, гараж. Он впервые по всей стране начислен по кадастровой, то есть приближенной к рыночной, стоимости. Исключение сделано только для Севастополя, где налог пока рассчитывается по стоимости БТИ. Изменения существуют и по земельному налогу: у некоторых он будет больше, потому что в ряде регионов провели кадастровую переоценку.

Есть счастливчики, кому платить налог не нужно. Список федеральных льготников по налогу на имущество достаточно длинный, его можно посмотреть на сайте налоговой. Самая многочисленная категория льготников – пенсионеры. Они полностью освобождены от налога на одну квартиру, один жилой дом, одну хозпостройку, один гараж или машино-место. Если в собственности две квартиры, налог выставят только за одну. Аналогичные льготы, в том числе для пенсионеров, и по земле: налогом не облагаются 6 шесток.

И ещё. Ситуации бывают разные: уведомление по каким-то причинам потерялось, но вы знаете точно, что начисления есть. Об этом обязательно нужно сообщить в налоговую, чтобы вы были чисты перед законом. "Я не заплатил, потому что мне ничего не пришло", увы, не оправдание. В таком случае к налогу добавятся ещё и пени.



Смотрите также

Субботний Рамблер