Меню

Москва 0:47 23 октября 2021

Крупным планом

Владимир Меньшов: "Я добрый, потому что не люблю ставить отрицательных оценок"

17 сентября 1939 года родился Владимир Меньшов. Кто никогда не переставал верить в него? И почему режиссёр работал в булочной?

Он мечтал завоевать столицу, а получил "Оскар". Правда, не в Лос-Анджелесе, а в Москве, и не статуэтку, а гвоздику и вазу. Из страны с железным занавесом не выпускали даже за наградой, к тому же, по мнению коллег, случайной. После просмотра фильма "Москва слезам не верит" зрители покупали билет на следующий сеанс, а друзья-режиссёры уходили без слов. "Познай успех – приобретёшь врагов, познай триумф – растеряешь друзей", – понял тогда Меньшов.

В 22 года Владимир поступил в Школу-студию МХАТ. Москва слезам астраханского парня поверила лишь с четвёртой попытки. А наградой стало знакомство с Верой Алентовой, приехавшей с Алтая. Лучшей девушкой на курсе, понимавшей его с полуслова. Через год они поженились.

Вера Алентова, народная артистка РФ, актриса театра и кино:

– Мы с ним вначале дружили. Он очень много читал, он очень эрудированный мальчик был. Он был очень хороший человек. 

Она одна не переставала в него верить, ведь получившего диплом актёра никуда не брали. И тогда он снова пошёл учиться – на этот раз режиссуре, во ВГИК.

Владимир Меньшов, народный артист РСФСР, актёр, режиссёр:

– Обязан я Михаилу Ильичу Ромму, у которого учился. Я думаю, это самые счастливые минуты моей жизни.

Когда родилась Юля, неизвестному режиссёру пришлось устроиться в булочную. Он долго утверждался в профессии, и это сказалось на семье. Четыре года ушло на то, чтобы оба поняли, как важно в любви прощать. Владимир вернулся к Вере, и всё, что было в разлуке, стало не важно.

Всё, о чём хотел сказать Меньшов, он показал в кино. Он всегда был за второй шанс. Об этом все фильмы режиссёра.

Сергей Юрский, народный артист РСФСР:

– Про самого Меньшова говорят чаще всего "очень нравится, потому что жизненно". Вот это сочетание трогательности, юмора и знания того, как люди живут.

Владимир Меньшов, народный артист РСФСР, актёр, режиссёр:

– Я добрый, потому что я в самом деле не люблю ставить отрицательных оценок. Я никому не выставляю двойки по поведению.

И всё же иногда это делать приходилось. Когда что-то шло вразрез с его принципами, он не церемонился. Так произошло, например, когда премию за лучший фильм присудили картине "Сволочи".

Владимир Меньшов, народный артист РСФСР, актёр, режиссёр:

– Вручать приз за лучший фильм этому фильму, достаточно подлому и позорящему мою страну, я попросил бы Памелу Андерсон. Я, к сожалению, этого делать не буду. До свидания.

К счастью, он был отходчив. "Мне легче застрелиться, чем застрелить", – говорил Меньшов. Может быть, просто знал, что все патроны у Веры, которая всегда на его стороне.

Свои чувства и любовь к профессии Владимир Меньшов пронёс через всю жизнь, вызывая восхищение и ответную любовь огромного числа зрителей. Тех, ради кого когда-то пережил годы простоя, отчуждение и счастливые муки творчества.



Смотрите также

Субботний Рамблер