Меню

Москва 16:58 5 августа 2021

Крупным планом

Иван Лапиков – интеллектуал из деревни

7 июля 1922 года родился Иван Лапиков. Как он стал любимым актёром Андрея Тарковского и Сергея Бондарчука? Покажет рубрика "Крупным планом".

На свет будущий артист появился в поле, на Ивана Купалу, и в честь праздника получил имя, как только мать серпом перерезала пуповину – крепки были вековые крестьянские устои на хуторе близ Царицына, ныне Волгограда. Семья работящая, по тем меркам зажиточная – в доме имелись книги Горького и Джека Лондона. Читай, но помни: делу время, потехе час.

Только раз сын нарушил волю отца – уехал в Харьков и подался в актёры. Но когда началась война, вернулся домой, прямиком на Сталинградский фронт. Рыл окопы и под обстрелом на лодках перевозил раненых и боеприпасы. В городе на Волге Иван устроился в местный театр, на сцену которого, как говорил, вынес 300 подносов, прежде чем его заметили. Первыми талант Лапикова оценили игравший тогда в Волгограде Иннокентий Смоктуновский и актриса Юлия Фридман, которую он настойчиво позвал замуж.

Потомственный крестьянин и родовая дворянка расписались, родили дочь, а потом случилась беда: контуженная ещё на войне Юлия потеряла слух. Когда перестала слышать реплики партнёров, бросила не только сцену, но и мужа, и третьеклассницу дочь. Собрала вещи и уехала в Москву. От горя Иван чуть не потерял рассудок. Неизвестно, чем могла закончиться история, если бы не Олег Ефремов (они подружились на съёмках в Волгограде). "Хочешь вернуть жену – езжай в Москву!" – посоветовал он 40-летнему актёру. Семья воссоединилась, и ни разу в жизни Иван не упрекнул жену за то бегство.

Москва без работы не оставила. Вскоре он появился на большом экране в фильме "Председатель".
Лапиков снимался в шести-семи картинах в год. Тарковский и Бондарчук считали его своим интеллектуальным актёром. И всё же зрители забрасывали его письмами, в которых спрашивали, когда что сажать, и присылали тексты своих частушек.

Валерий Усков, народный артист РСФСР, кинорежиссёр:

– Он знал очень много белогвардейских песен. И так он их пел, и так перевоплощался! Сидел интеллигентнейший, образованнейший человек из другой эпохи. Жалко, что ни в одном фильме его не использовали, сделали из него деревенского мужика. 

Мало кто знал, какой темперамент кроется за терпением и выдержкой актёра. Всегда спокойный, некапризный на площадке, он заводился в двух случаях – когда слышал мат или смех перед сложной сценой.

Иван Лапиков снялся в 80 фильмах, не метался в простое и лучшим отдыхом считал время, проведённое в родной деревне. В жизни народный артист СССР никогда не забывал, что сам из этого народа.



Смотрите также

Субботний Рамблер