Меню

Москва 13:08 2 августа 2021

Крупным планом

Владимир Меньшов: "Я увидел, что это мой мир"

Не стало Владимира Меньшова. Он был по-настоящему народным режиссёром и снимал правдивое кино о самых обыкновенных людях.

Фильмы Владимира Меньшова мы помним наизусть, но всё равно прилипаем к экранам, когда их показывают. Сам Владимир Валентинович говорил: "Я вижу, как мои герои живут в народе. Думаю, это самое дорогое! Я счастлив, что испытал такое при жизни..."

Печально закончилась попытка абитуриента Володи Меньшова поступить в театральный институт. Экзаменаторам паренёк из Астрахани отчего-то не приглянулся. Но не на того напали: год за годом он штурмовал школу-студию МХАТ. С четвёртой попытки Меньшов стал студентом.

Владимир Меньшов, актёр, режиссёр:

– На моё счастье я прошёл первый тур во ВГИКе и меня поселили на неделю в общежитие. И я увидел, что это мой мир, я его всю жизнь не имел.

Получив профессию артиста, Владимир Валентинович понял: снимать хочется больше, чем сниматься. Пошёл учиться опять – не беда, что время идёт. Первый фильм – это был "Розыгрыш" – Меньшов выпустил, когда ему было 37 лет. 

Всего через три года после дебюта имя Меньшова прогремело на весь Советский Союз и за его пределами тоже. На экраны вышла "Москва слезам не верит". Картину, которая принесла потом своему создателю "Оскар", кинематографическая элита раскритиковала в пух и прах. 

Владимир Меньшов, актёр, режиссёр:

– Я услышал обращение народного артиста Советского Союза к министру кинематографии: слушайте, надо же что-то делать с этим фильмом, это же позор "Мосфильма"! Нельзя, чтобы он имел такой успех, чтоб на него стояли люди!

Присуждение картине "Оскара" критики тоже сочли подтверждением своей правоты: американские вкусы в Союзе уважением не пользовались. Взять статуэтку в руки Меньшов смог лишь спустя восемь лет после победы. 

Главную роль в фильме и главную роль в жизни Меньшова сыграла Вера Алентова. Они поженились на втором курсе института и пережили немало трудностей, даже пытались расстаться, но не смогли. Четырёх лет в разлуке хватило понять – друг без друга им никак. Уравновешенная и спокойная Алентова умела гасить взрывоопасный характер мужа.

Владимир Меньшов, актёр, режиссёр:

– Я ору, как зарезанный, я взрываюсь, на таком диком темпераменте. Это пугало людей, просто пугало, когда я начинал орать.

С криками или без, но результата режиссёр добивался всегда и всегда принимал близко к сердцу проблемы людей, с которыми работал. Курортные сцены в культовом фильме "Любовь и голуби" снимали глубокой осенью. Людмила Гурченко и Александр Михайлов немало времени провели в холодной воде. В знак солидарности с артистами Меньшов после съёмки тоже прыгнул в водоём.

Меньшов, как никто иной, умел показать страну, которую очень любил. Патриотизма не терял и в трудные годы. Когда кино практически не снималось, Меньшов сумел выпустить "Ширли-мырли". Комедия с шутками о новой реальности и с невероятным актёрским составом стала настоящим символом 1990-х.

Меньшов не любил, когда его наделяли громкими титулами. Режиссёр все силы отдавал работе и считал, что самое главное – делать эту работу идеально. С этой задачей он справлялся всегда.



Смотрите также

Субботний Рамблер