Меню

Москва 23:19 20 сентября 2021

Важно знать

Губительный вакуум

К каким проблемам со здоровьем могут приводить курсы по втягиванию живота от фитнес-блогеров? Рубрика "Важно знать" напомнит о необходимости консультации с врачом.

Тонкая талия, плоский живот и кубики пресса – фитнес-блогеры обещают быстрое похудение без диет и тренировок. Они считают, что достаточно купить курс по вакууму живота.

Живот как с обложки глянца захотела и Рената Пяткова. Заплатила 2000 рублей и начала заниматься. Правда тут же почувствовала дискомфорт. Фитнес-блогер в комментариях успокоил: это всего-навсего уходит жир.

Рената Пяткова:

– При очень сильном втягивании живота кажется, что все внутренние органы сплющились, и от этого возникают болезненные ощущения. У меня закружилась голова после выполнения такого упражнения, и эффекта я особого не получила.

Эффект возможен, только если к вакууму добавить полноценный комплекс упражнений и скорректировать питание. Вот только продавцы курсов об этом молчат. Как и том, что красивого тела они добиваются совсем другими способами.

Марина Бабушис, преподаватель хатха-йоги:

– Жир сжигается только физическими упражнениями. Если курс обещает похудение в области талии на 3-5 сантиметров за неделю и появление кубиков пресса, то я бы поставила под сомнение адекватность человека, который этот курс пытается продать.

Пока блогеры зарабатывают, профессиональные спортсмены только руками разводят. Бодибилдеры, которые активно практикуют вакуум, уверены: начинать работу над телом нужно далеко не с втягивания живота.

Александр Квасков, бодибилдер:

– Там презентуют, как ты уберёшь весь жир, какая будет суперталия. Это хорошо продаётся и люди на такое ведутся. Но если человек не занимается спортом, не придерживается специального питания и у него есть какие-то заболевания, то прибегать к подобному упражнению ему не стоит.

И с этим согласны, в первую очередь, врачи. Всё потому, что вакуум почти всегда провоцирует обострение хронических болезней.

Сергей Длин, невролог:

– Гастриты есть у многих людей. В момент, когда мы делаем упражнение, мы провоцируем болезнь и тем самым можем спровоцировать усиление воспалительного процесса.

Да и со здоровым желудком заниматься надо осторожно. 

Мария Лопатина, гастроэнтеролог:

– Когда человек вдыхает, он создаёт повышенное внутрибрюшное давление и все органы желудочно-кишечного тракта поджимаются. Если есть слабость мышц связочного аппарата, то нижняя часть пищевода и верхняя часть желудка зайдут в грудную полость. Возникнет так называемая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Как результат – изжога, одышка и боль за грудиной. Даже проблемы со зрением – и те в списке противопоказаний модного упражнения. Втягивать живот фитнес-тренеры рекомендуют только людям подготовленным, исключительно натощак и после обследования у гастроэнтеролога.



Смотрите также

Субботний Рамблер