Меню

Москва 3:08 24 сентября 2021

Настройся на здоровье

Битва с перхотью

Неопрятный вид из-за перхоти может сильно повлиять на мнение о человеке. Что предпринять и как справиться с проблемой, объяснит теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Первая причина перхоти − чрезмерная активность жировых желез. Её также может спровоцировать чрезмерная активность грибка pityrosporum ovale, который живёт в волосах
© АО "ТВ Центр"
Для здоровья кожи вообще, и кожи головы в частности, большое значение имеет уровень рН. Правильная кожа на вкус чуть кисловатая. Попробуйте лизнуть свою кожу в доступном месте – вы убедитесь. рН кожи головы – 4,5−5,5
© АО "ТВ Центр"
Такая кислотность нужна для формирования специального противомикробного защитного слоя, так называемой мантии Маркионини. Эта микробная мантия является первым защитным барьером, она создаёт благоприятные условия для нормальной кислотной микрофлоры кожи головы и блокирует развитие условнопатогенной щелочной
© АО "ТВ Центр"
С перхотью помогут справиться народные рецепты. Одну чайную ложку пищевой соды растворите в колпачке шампуня − такой микс хорошо удаляет не только чешуйки, но и ороговевшие клетки эпидермиса
© АО "ТВ Центр"
Ещё способ. Возьмите стаканчик йогурта и засыпьте в него две чайные ложки чёрного молотого перца. Эту смесь нужно втереть в кожу головы и смыть водой через полчаса

Первая причина перхоти − чрезмерная активность жировых желез. Её также может спровоцировать чрезмерная активность грибка pityrosporum ovale, который живёт в волосах.

Для здоровья кожи вообще, и кожи головы в частности, большое значение имеет уровень рН. Правильная кожа на вкус чуть кисловатая. Попробуйте лизнуть свою кожу в доступном месте – вы убедитесь. 

рН кожи головы – 4,5−5,5. Такая кислотность нужна для формирования специального противомикробного защитного слоя, так называемой мантии Маркионини. Эта микробная мантия является первым защитным барьером, она создаёт благоприятные условия для нормальной кислотной микрофлоры кожи головы и блокирует развитие условнопатогенной щелочной.

Если намочить голову водопроводной водой (её рН – 7), помыть мылом (рН мыла – 9), да ещё два раза в день, то уровень рН мантии Маркионини сдвигается: после каждого мытья головы она разрушается. А патогенная флора и грибки активизируются, и на плечи начинает наметать "снегопад".

С перхотью помогут справиться народные рецепты. Одну чайную ложку пищевой соды растворите в колпачке шампуня − такой микс хорошо удаляет не только чешуйки, но и ороговевшие клетки эпидермиса.

Ещё способ. Возьмите стаканчик йогурта и засыпьте в него две чайные ложки чёрного молотого перца. Эту смесь нужно втереть в кожу головы и смыть водой через полчаса.

Поможет также яблочный уксус. Его нужно втирать в кожу головы в течение трёх минут. И потом сразу смыть. 

Народные средства обычно универсальны и направлены не на причину, а на следствие. Для того чтобы победить перхоть, нужно прежде всего установить причину: либо вы боретесь с жиром, либо с грибком. Если вас замучила подобная проблема, без консультации врача-трихолога не обойтись.



Смотрите также

Субботний Рамблер