Меню

Москва 10:52 2 августа 2021

Настройся на здоровье

Шпагоглотателям на заметку

Где чаще всего застревают инородные тела? И можно ли переварить несъедобное? Расскажет теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Говорят, шпагоглотание – один из самых опасных цирковых трюков. На арене цирка, вопреки сложившимся стереотипам, лезвия не телескопические, а самые что ни на есть настоящие. Как и риск. Лезвие проходит всего в нескольких миллиметрах от сердца и крупных сосудов, что уж говорить про травмы слизистой пищевода и желудка.

Чтобы вступить в международную ассоциацию шпагоглотателей, а есть и такая, претендент должен "проглотить" негнущийся стальной клинок шириной не менее 2 сантиметров и длиной не менее 38-ми. Учёные исследовали феномен шпагоглотания и на его основе создали широко известный ныне метод диагностики – фиброгастроскопию.

В быту дело до шпаг не доходит, а вот стать глотателем маленьких предметов, которые могут доставить большие неприятности, можно запросто. У детей это камушки, косточки фруктов, выпавшие зубы. У взрослых – кости, в том числе рыбьи, зубные протезы и коронки.

Как правило, извлечение этих предметов врачебной помощи не требует, они проходят желудочно-кишечный тракт самостоятельно. Инородное тело может застрять в пищеводе, и тогда симптомы возникают немедленно: появляется ощущение, что "кусок встал поперёк горла", кашель, тошнота. Когда посторонний предмет застревает в кишечнике, то боли в различных частях живота, метеоризм и вздутие начинаются через несколько часов. При возникновении этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Особую опасность для детей представляют батарейки таблеточного типа, которые могут привести к ожогу, и магниты от сувенирной продукции – они могут притягиваться друг к другу через петли кишечника и вызывать некроз. По-настоящему смертельный номер – глотание рыбных костей. Маленькая косточка может насквозь проткнуть кишечник, и найти это место будет ой как непросто. Жуйте тщательней и не отвлекайтесь.



Смотрите также

Субботний Рамблер