Меню

Москва 12:24 2 августа 2021

Полезная экономика

За какой срок можно оформить паспорт? Что такое цифровой тайник у нотариуса? Как сэкономить на электричестве?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

НОВАЯ УЛОВКА

Мошенники придумали новый способ хищения средств с банковских карт. Аферист под видом сотрудника службы безопасности банка звонит владельцу счёта и говорит, что его деньги пытаются похитить. Однако теперь он не просит перевести средства на так называемый безопасный счёт, а советует обратиться к страховому агенту, который якобы указан в договоре. В большинстве случаев у жертвы под рукой не оказывается документа, и лжесотрудник сам называет номер, по которому отвечает уже его сообщник. И тот убеждает клиента банка перевести деньги.

ШКОЛЬНАЯ ТЕМА

Ещё одна тема, которую взяли на вооружение мошенники, – это школьные выплаты. В интернете появилось почти 200 фейковых сайтов, где злоумышленники показывают, сколько якобы доступно денежных компенсаций, и указывают суммы выплат. Для их оформления мошенники просят ввести данные банковской карты и секретный код. А ещё они могут потребовать оплату комиссии за оформление. Нетрудно догадаться, что никаких денег вы не получите, да ещё и свои потеряете. Напомним: заявление на получение школьных выплат можно оформить только на портале госуслуг.

"ТАЙНИК" У НОТАРИУСА

Нотариусы начали предлагать гражданам новую услугу – создание цифровых "тайников". Важные бумаги, которые хранятся у вас дома на полках, теперь можно оцифровать и сдать на хранение нотариусу. Загружаются нужные файлы в зашифрованном виде на портале Федеральной нотариальной палаты. 

ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Правильное использование бытовой техники поможет снизить расходы за электричество. Итак, холодильник нужно ставить подальше от источников тепла. Для электроплиты стоит правильно подбирать посуду: она должна подходить под размер конфорок. Стиральную машинку не надо перегружать бельём, и тогда она также будет более экономной. Конечно же, бытовую технику следует изначально покупать с классом энергоэффективности не ниже А.

ОФОРМИТЬ ПАСПОРТ

С июля следующего года сократится срок оформления российского паспорта. Его сделают всего за пять дней. Причём неважно, где вы будете подавать заявление – по месту регистрации или по месту пребывания. При достижении 20 и 45 лет у владельца будет в запасе целых три месяца, чтобы переоформить документ. Сегодня же при наступлении этого возраста паспорт автоматически становится недействительным.



Смотрите также

Субботний Рамблер