Меню

Москва 12:57 16 октября 2021

Полезная экономика

Каковы новые правила техосмотра машин? Почему дешевеет отдых на юге России? Сколько можно заработать на банковском вкладе?

Ответы – в "Полезной экономике".

СТАВКИ ПО ВКЛАДАМ И КРЕДИТАМ

По прогнозам аналитиков, в ближайшее время максимальная ставка по рублёвым депозитам в крупнейших банках поднимется до 5,5% годовых. Для вкладчиков это хорошая новость – таким образом увеличивается доходность. Во многом это связано с тем, что на прошлой неделе Банк России повысил ключевую ставку. Но отразится такое решение и на кредитах: ставки тоже могут подрасти. Хотя здесь банки станут отталкиваться уже от платёжеспособности заёмщиков. Если клиент из категории рискованных, то и процентная ставка по кредиту будет выше.

К НОТАРИУСУ ПО ЗАПИСИ

У жителей Москвы появилась возможность записаться на приём к нотариусу онлайн, без очередей и длительного ожидания. Сделать это можно через портал муниципальных услуг. Надо зайти в раздел "Услуги", далее – "Документы". Останется только выбрать нотариальную услугу, специалиста, дату и время посещения. На сайте также появляются подсказки, какие документы нужно взять с собой и предоставить на приёме.

ПРАВИЛА ДЛЯ ЗАГРАНПАСПОРТА

В России обновили правила оформления загранпаспортов. В случае утери за новый документ не нужно платить пострадавшим в чрезвычайной ситуации, например от наводнения. Госпошлину отменили также для жителей Калининграда. А в Крыму платить не придётся, если загранпаспорт оформляется впервые. Срок оформления документа сократится до трёх дней, если требуется экстренное лечение за границей или поездка связана со смертью близкого родственника.

ОТЕЛИ СНИЖАЮТ ЦЕНЫ

За последнюю неделю отели на южных курортах России подешевели. Произошло это из-за плохой погоды. Лидер по снижению цен – Краснодар, где стоимость номеров в сутки опустилась почти на треть. В Крыму отельеры готовы уступить от 15% до 25%. Подешевели гостиницы и в соседней Абхазии – минус 15%. В итоге в середине июня номер со всеми удобствами можно забронировать в Крыму в среднем за 3150 рублей в сутки, в Краснодарском крае – за 2400 и в Абхазии – за 2500.

ТЕХОСМОТР ПО ЖЕЛАНИЮ

Обязательный техосмотр машины, необходимый для покупки ОСАГО, отменён. Соответствующий закон Госдума приняла в окончательном чтении. Автомобилистам дано право самостоятельно решать, нужна им комплексная диагностика или нет. Послабление касается только автомобилей, находящихся в личном пользовании. Для коммерческого транспорта техосмотр обязателен.



Смотрите также

Субботний Рамблер