Меню

Москва 23:45 5 декабря 2021

Важно знать

Осторожно: лжегазовщики!

Как мошенники действуют под видом слесарей? И что поможет отличить настоящего специалиста газовой службы? Подскажет рубрика "Важно знать".

Звонок в дверь – люди в рабочей форме просятся к вам на кухню. Не чаю попить – проверить, в порядке ли плита, духовка и трубы. В столице начались внеплановые проверки газового оборудования. Только не всегда к жильцам приходят настоящие слесари. Иногда под маской специалиста скрываются мошенники. Работают они быстро и слажено – за 15 минут убеждают доверчивых людей установить дополнительные приборы: счётчики, датчики, заглушки. Сомневающихся пугают выдуманным законом. Пока жертва думает, они действуют.

Григорий Зубенко, пострадавший:

– Пришёл слесарь, у него оказался шланг за 100 рублей, он, не получив разрешения, произвёл замену шланга к газовой плите и дальше достал терминал и потребовал оплату.

Суммы могут быть астрономические: за сигнализаторы утечки, которые на рынке стоят не больше 400 рублей, аферисты просят около 8 тысяч. Причём сначала устанавливают – потом озвучивают прайс. На ходу придумывают акции и систему скидок. Отказаться якобы нельзя.

Ирина Волк, официальный представитель МВД России:

– Задержаны четверо подозреваемых в совершении серии мошенничеств в отношении граждан преимущественно пожилого возраста.

Ущерб кошельку – меньшее из зол. Такие мастера вряд ли работают на совесть, у большинства даже нет нужного образования.

Сергей Шмелёв, слесарь:

– Мошенники предлагают установить приборы учёта, которые устанавливаются с многочисленными нарушениями, оставляя утечки. То есть делают это непрофессионально, что может привести к несчастным случаям.

В девятиэтажке подмосковного Ногинска в сентябре произошёл взрыв, в результате которого упали четыре нижних этажа. Причину взрыва выясняет следствие, одна из версий – утечка газа. А в Новом Уренгое из-за хлопка бытового газа за считаные минуты выгорела квартира.

Отличить мошенников от настоящих слесарей нетрудно. Осмотр проводит всегда один газовщик. У него тёмно-синяя спецодежда. В удостоверении указано "Мосгаз" – и никаких дополнительных слов.

Татьяна Киселёва, заместитель главного инженера АО "Мосгаз":

– В документе есть фотография человека, его фамилия, имя, отчество, а также печать, голограмма и срок действия. Специалист должен всегда предъявлять удостоверение абоненту при техническом обслуживаниие.

По закону техническое обслуживание газового оборудования проходит строго по графику. За 20 дней вывешивают объявление на подъездах. Если к вам пришли в другой день, стоит задуматься, пускать ли человека к себе в квартиру. Для уточнения информации можно позвонить в аварийную службу по номеру 104.



Смотрите также

Субботний Рамблер