Меню

Москва 2:20 22 сентября 2021

Громкие слова

Громкие слова о грошах

Воротник без гроша и подмётки не для сапога. Раскроем истинный смысл фразеологизмов в рубрике "Громкие слова".

Если барышню бросил кавалер, подруги найдут, как её утешить. Обязательно скажут: нашла из-за кого переживать, да он тебе в подмётки не годится.

По одной из версий, выражение это восточно-славянское по происхождению и означает, что человек "не достоин вступать в след кому-то". То есть он настолько отверженный, что даже следовать за кем-то не имеет права.

Ещё одна версия происхождения выражения связана с обувью, которая всегда была дорогим удовольствием, тем более хорошая и качественная. Когда она выходила из строя, её зачастую не выбрасывали, а старались отремонтировать.Что чаще всего страдает, когда мы носим ботинки или сапоги? Подмётка, подошва. Сапожники могли использовать для починки подмётки дешёвые материалы – картон, кожу, лохмотья, которые бедные люди приносили с собой. И если сапожник говорил, что этот материал не годится даже для подмётки, то значит он был совсем плохой и его можно было только выкинуть.

Другой фразеологизм про бедность – ни гроша за душой. У него любопытное происхождение. Здесь речь идёт про кошелёк, который располагали в области груди или немного ниже, но главное, что под одеждой ближе к телу. Считалось, что ямочка между ключицами называется душа. Соответственно, хранить что-то за душой – это хранить самое ценное, хранить деньги так, чтобы никто их не украл. По другой версии, душой называли воротник. Так и говорили про того, кто шёл, расстегнув верхние пуговицы на рубашке: идёт, душа нараспашку.

Ещё есть версия, что это выражение вообще не про деньги, потому что изначально в нём ни копеек, ни грошей не упоминалось. Мы говорим просто – у него за душой ничего нет. И с одной стороны речь идёт о материальном богатстве, а с другой – о богатстве духовном. Человек, у которого за душой нет никаких моральных ценностей, – безнравственный и бездуховный.

 



Смотрите также

Субботний Рамблер