Меню

Москва 20:12 23 мая 2022

Громкие слова

Кто шьёт белыми нитками?

С какой целью портные сшивали цветные вещи белыми нитками? И почему аристократы одевались с иголочки? Истинный смысл известных выражений раскроют "Громкие слова".

Когда ложь очевидна и что-то неумело скрыто, мы говорим: да это шито белыми нитками. Выражение появилось благодаря французским портным. Мы заимствовали фразу, которую просто перевели на русский язык. Но во французском языке она имеет немного другое значение: там "шито белыми нитками" означает "скрывать правду, которая и так всем известна".

Популярным фразеологизм стал именно благодаря портным Парижа. Прежде чем примерить на клиента ещё не готовую вещь, они сшивали её белыми нитками. Вещи чаще всего были тёмные или цветные, и белые нитки на таких вещах очень хорошо видны: можно было примерить одежду, что-то исправить и потом нитку, которую легко найти на цветной ткани, убрать. Недобросовестные портные белые нитки порой оставляли. Тогда клиенты оставались недовольными. Поэтому сегодня эту фразу мы используем в значении, когда что-то сделано фальшиво и некачественно.

Одет с иголочки – восклицаем мы, когда видим человека в идеально сидящем наряде. У этой фразы интересная история. Выражение пришло к нам от представителей богатого сословия, потому что раньше аристократы, дворяне никогда не покупали готовую одежду. Они заказывали её у портных и шилась она эксклюзивно только для конкретного человека в единственном экземпляре, стоила соответствующе. Простые люди не могли себе такого позволить, они покупали одежду или мастерили её сами. Понятно, что мастерство обычных людей было гораздо ниже, чем мастерство очень опытного портного.

Если костюм идеально садился по фигуре заказчика, то говорили, что он шит с иголочки: нигде ничего не топорщится, не вылезает, и портной – настоящий мастер своего дела. Есть версия, что эта фраза связана с количеством примерок. Если портной мог сшить костюм только после первой примерки, не мучая своего клиента дополнительными визитами, и костюм идеально садился на человека, тогда портной считался действительно мастером своего дела, а человек был одет с иголочки.

Сейчас значение этого фразеологизма изменилось, и редко кто из нас заказывает портному какую-то одежду, чаще всего мы покупаем готовые вещи. Но если новая вещь идеально на человека садится, то говорят, что он одет с иголочки.



Смотрите также

Субботний Рамблер