Меню

Москва 22:58 17 июня 2021

Без всякой химии

Берёзовые почки для сосудов

Как собрать витамины прямо с дерева? И в чём польза берёзовых почек для сосудов? Полезными рецептами поделится рубрика "Без всякой химии".

Берёзовые почки помогают наладить обмен веществ, синтез женских половых гормонов. Их назначают при гипо- и авитаминозе, атеросклерозе, язвенной болезни, воспалении мочеполовой системы, при лечении бронхита. При заболевании кожи, как успокаивающее и противовоспалительное средство, принимают ванны с отваром берёзовых почек. А их эфирные масла используют в косметологии.

Лечебные свойства берёзы известны в разных странах. В Древней Руси поклонялись богине Берегине в образе берёзы. По народным представлениям, берёза и её ветви обладают особой растительной силой. Русские крестьяне обращались к дереву с просьбой об исцелении и скручивали над больным берёзовые ветки, пока хворь не отступится. Ходили к берёзе для "передачи" ей болезни: под корни выливали воду после купания больного ребёнка. Берёзовые веники традиционно использовали в профилактических целях в бане.

При остром и хроническом тонзиллите можно полоскать горло отваром из почек берёзы. Для этого две чайные ложки почек надо залить стаканом кипятка, остудить, процедить и пить по четверти стакана четыре раза в день. Такой отвар содержит много витаминов, способствующих укреплению иммунитета, поэтому полезен в период обострения простудных заболеваний и гриппа.

В почках берёзы содержатся фитонциды, органические кислоты, дубильные вещества, витамины, минералы, сапонины, флавоноиды, сахара, смолы. Сбор почек начинают ранней весной, во время сокодвижения, когда почки набухли, но не распустились. Сушат их на открытом воздухе или в сушилках при температуре 25-30 °С. Хранят два года.

Для выведения токсинов из организма, укрепления сосудов, улучшения работы почек и печени, снижения веса полезен следующий сбор: взять в равных частях почки берёзы, зверобой, цветки ромашки, бессмертник. Заварить одну столовую ложку сбора на пол-литра кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Пить по полстакана четыре раза в день за 20 минут до еды. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер