Меню

Москва 12:44 9 декабря 2022

Без всякой химии

Берёза от простуды

Что вылечит сок этого дерева? И кому поможет берёзовый дёготь? Проверим полезные рецепты в рубрике "Без всякой химии".

Испокон веков берёза считалась деревом жизни, помогая сохранить здоровье. Способностью лечить различные болезни обладают почки, листья, береста, сок, серёжки и даже берёзовый гриб чага. Чай с добавлением берёзовых почек – прекрасное отхаркивающее и дезинфицирующее средство при лечении гриппа, бронхита и ОРВИ. А при кожных заболеваниях или высокой температуре рекомендуем пить три стакана берёзового сока в сутки. Также им хорошо мыть голову в течение двух недель: это избавит от перхоти и поможет укрепить волосы.

Берёза – священное дерево языческой Руси. К ней обращались за помощью при болезнях, верили, что она может забрать любую хворь. Берёзовым соком лечили простуду, цингу и подагру. Девушки, умываясь первым соком, считали его волшебным средством для девичьей красы. Настоем из берёзового дёгтя красавицы ополаскивали свои волосы. А напиток из берёзовых листьев употребляли для укрепления организма.

Берёза обладает общеукрепляющим, мочегонным, отхаркивающим, бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным и желчегонным свойствами. При болезни печени поможет отвар: 10 граммов почек березы залейте стаканом воды и кипятите 15 минут, охладите и процедите. Принимайте по одной столовой ложке четыре раза в день. А при авитаминозе две столовые ложки листьев берёзы залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение четырёх суток и процедите. Отвар принимайте по 100 миллилитров трижды в день перед едой.

Листья берёзы содержат большое количество витамина С, а почки – эфирное масло. Пыльца березовых серёжек – источник белка и витаминов. А ещё замечено, что выделяемые берёзой фитонциды подавляют рост бактерий. Берёзовым дёгтем даже капали на горячие угли, создавая дезинфицирующие газы, и таким способом обеззараживали воздух.

При остром и хроническом тонзиллите можно полоскать горло отваром из почек берёзы. Для этого две чайные ложки почек залейте стаканом кипятка, остудите, процедите и применяйте. А если у вас повышенное давление, смешайте по одной чайной ложке измельчённой чаги и омелы. Полученную смесь залейте стаканом горячей воды, настаивайте три часа, процедите и принимайте по половине стакана трижды в сутки две-три недели. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер