Меню

Москва 17:29 21 июля 2024

Без всякой химии

Тополь от боли в горле

Какая часть дерева самая целебная? И как готовить лечебные средства из почек тополя? Рецептом настоя от боли в горле поделится рубрика "Без всякой химии".

Тополь чёрный – знаменитое дерево, которое используется в традиционной медицине как надёжное противовоспалительное и антибактериальное средство. Прополис такой активный, потому что в него входят смолы чёрного тополя.

Граф Шувалов использовал в своих настойках почки чёрного тополя и чёрной смородины. Именно это средство защищало людей во время эпидемий. А в Поднебесной листья тополя, верхняя и нижняя стороны которых имеют разный цвет, символизируют инь и ян.

Широкое применение находит тополь в народной медицине, являясь желчегонным и успокаивающим средством. Его можно применять при болезнях нервной системы, простудных заболеваниях, ОРВИ, лихорадке, оно обладает жаропонижающим эффектом. Фитонциды почек чёрного тополя губительны для многих бактерий: стафилококковых и стрептококковых инфекций. Им можно полоскать горло при фарингитах, тонзиллитах, ангинах. Противовоспалительный эффект почек чёрного тополя используется при бронхитах и туберкулёзе легких. А ещё это активное ранозаживляющее средство.

Почки тополя содержат эфирное масло, флавоноиды, яблочную и галловую кислоты, горькую смолу, воск, камедь, дубильные и красящие вещества. В листьях есть гликозид салицин, витамин С и жирное масло.

Тополиные почки собирают ранней весной в период набухания. Листья берут молодые и клейкие, когда на них ещё имеется очень много смол. Именно в таком виде они максимально полезные и целебные. Молодую листву можно брать на протяжении всего лета, заваривать её и использовать для противовоспалительных настоев.

При боли в горле возьмите одну столовую ложку измельчённой листвы тополя и залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут. Тёплым настоем следует полоскать горло пять-шесть раз в день.

Тополиный пух доставляет многим неудобства, вызывает аллергические конъюнктивиты, пожароопасен, но в старину был заменой ваты. Тополь чёрный активно используется в озеленении. Дело в том, что у него самая большая листовая пластинка, которая пропускает очень много загрязнённого воздуха, обеспылевает его, наполняет фитонцидами, обеззараживает и делает воздух чистым для наших городов. Это уникальное дерево можно использовать на протяжении всего года с лечебной целью. Так что собирайте молодую зелень тополя чёрного и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер