Меню

Москва 2:23 2 октября 2022

Без всякой химии

Заживляющая осина

Как правильно заготовить кору дерева? И что за мазь из неё можно сделать? Лучшие рецепты – в рубрике "Без всякой химии".

Животные, как и люди, используют лекарственные растения. Например, домашние козы едят кору осины, именно поэтому их молоко так невероятно целебно. Кора осины содержит в себе целую аптеку. Помимо органических кислот, пектина и салицина, она богата медью, кобальтом, цинком, железом, йодом.

Чтобы кора была максимально активной, мы собираем её ранней весной в период сокодвижения – с молодых веточек. Главное полезное вещество в ней – салицилаты. Если вы не заготовили осиновую кору, заготовьте ивовую, салицилаты в ней тоже содержатся. Нам нужны молодые веточки. Для этого сначала обрываем листья, а уже потом ножом срезаем кору. В период сокодвижения она молодая, сочная и очень хорошо отходит от лыка. Это показатель, что кора максимально активна, в ней очень много сока и биологически активных веществ. А сушить её надо в тёмном месте, чтобы она сохранила максимальный эффект. Храним её в бумажных мешках либо в плотной закрытой таре, например в стекле.

Ну а если вам не удалось самостоятельно заготовить кору осины, вы всегда можете найти её в аптеке, фитомагазине и приготовить целебный настой. Для этого одну столовую ложку завариваем стаканом кипятка, настаиваем два-три часа и выпиваем в три-четыре приёма в течение дня. Этот настой помогает при простуде. Кора осины проявляет очень сильные противовоспалительный и жаропонижающий эффекты.

Кора осины – отличный источник салициловой кислоты. Этот компонент широко применяется и в косметологии: мазь из коры осины помогает заживлять раны, ожоги, язвы. Её легко можно приготовить в домашних условиях. Нужно взять одну столовую ложку измельчённой коры осины, детский крем или нутряной свиной жир. Кору осины сжечь и полученную золу смешать со вторым компонентом. Хранить мазь лучше в холодильнике.

Собирайте осиновую кору и используйте её в фитонастое, ведь это универсальное целебное средство. И будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер