Меню

Москва 8:08 30 июля 2021

Важно знать

Садовый тайм-менеджмент

Чем спасать деревья после зимней спячки? И как превратить кислую сливу в сочную алычу? Рубрика "Важно знать" поможет подготовиться к дачному сезону.

Подготовка к дачному сезону в самом разгаре. На подоконниках своего момента дожидается рассада, а за окном уже вовсю идёт уборка загородного участка. После зимней спячки необходимо спасать деревья. Как это сделать грамотно, рассказывает профессиональный дачник Андрей Туманов.

Андрей Туманов, председатель общероссийской общественной организации "Садоводы России":

– Мы удаляем в первую очередь острые развилки, потому что они рано или поздно могут обломиться. Убираем ветки, которые смотрят внутрь кроны и не освещаются в течение дня.

Затем с помощью секатора надо избавиться от веток, поражённых эпифитами, или лишайниками. Вреда дереву они не несут, просто пользы от них нет. Без них все питательные вещества пойдут в здоровые ветки, которые будут плодоносить. Можно, конечно, с ними бороться химическими препаратами: классический железный купорос нанести кисточкой – и лишайник погибнет.

Апрель ещё и время экспериментов с сортами. Если хотите превратить кислую сливу в сочную алычу, то её надо привить. Для этого стоит взять череночек, сделать расщепчик и ввести туда клинышек. Затем следует зафиксировать черенок изолентой и замазать места срезов садовым варом. Прививка в расщеп – самый простой и универсальный способ для эксперимента, с которым справится и новичок, главное – выбрать удачный момент.

Андрей Туманов, председатель общероссийской общественной организации "Садоводы России":

– Прививают сейчас: начиная с сокодвижения у растений и до распускания почек. Это как раз время прививки.

После того как закончили с деревьями, можно перейти к уборке участка. Надо избавиться от веток, бурьяна, выкопать прошлогодний урожай, привести в порядок многолетние растения. Затем стоит разрыхлить землю. Но перекапывать вокруг флоксов нельзя, потому что можно корни повредить, это как раз очень хорошее время, чтобы разредить флоксы. Такая процедура касается и клубневых многолетних растений. Цветок лучше раскопать, как только оттаяла земля, и затем проредить луковицы. От лишнего надо избавить и грядки с клубникой, убрав всю старую листву. По возможности старые листочки стоит либо оторвать, либо отрезать секатором, а затем максимально прорыхлить почву. После уже в обработанную почву можно внести удобрения – для быстрого и эффективного питания используют минеральные.

Андрей Туманов, председатель общероссийской общественной организации "Садоводы России":

– Начинающему садоводу стоит обратить внимание на комплексные удобрения, которые содержат все элементы, либо вносить их под дождичек. Если хотите, чтобы они эффективнее работали, то лучше закапывать их в зону корней, в неглубокие канавки.

Можно начинать уже делать грядки, рыхлить и готовить землю под рассаду, которая к майским праздникам окончательно подрастёт.



Смотрите также

Субботний Рамблер