Меню

Москва 20:43 23 мая 2022

Важно знать

Выбираем идеальные саженцы

Как выбрать лучшие саженцы? И где не стоит их покупать? Рубрика "Важно знать" позаботится о будущем урожае.

Дачный сезон объявляется открытым. Садоводы готовы побороться за самый увесистый, сочный и вкусный плод. Андрей Туманов традиционно выбирает новые саженцы для огорода. Проверяет каждый сантиметр дерева, обращает внимание на любую мелочь. Бывает, что веточка суховата или повреждена основа ствола.

Андрей Туманов, председатель Московского межрегионального союза садоводов:

– Саженец практически никогда не лечится. Если уж проблемы пошли, я бы этот саженец выбраковал.

Но подобный товар со скоростью ветра разлетается в интернете. Пользователи соцсетей не устают записывать видеоотзывы о крупных онлайн-магазинах. Каждая вторая посылка разочаровывает: саженец то ли не перенёс дорогу, то ли изначально был сухим, как хворост.

Садовод из Подмосковья давно мечтала вырастить малину. Но на ветках вместо почек появилась плесень. В этой же коробке куст земляники – точнее то, что от него осталось после пересылки.

Если растение пришло в целости и сохранности, это ещё не повод праздновать победу. Всё чаще магазины торгуют кустами-самозванцами – вы сажаете одно, а распускается совсем другое. Блогер из Беларуси захотел в огороде вырастить хурму. В ближайших питомниках экзотического для нашего климата экземпляра не оказалось, зато интернет-магазин готов был удовлетворить каприз садовода, правда со стволом не угадали.

Андрей Туманов, председатель Московского межрегионального союза садоводов:

– Вы несколько лет будете за растением бегать, ухаживать, а потом – бац! Это окажется то, что растёт у вас в соседней лесополосе.

По словам экспертов, 90% цветущей продукции из интернет-магазинов низкого качества. Специалисты советуют не тратить время на реанимацию саженцев, которые плохо приживаются, проще их выкинуть. Это касается и покупок на временных ярмарках. У менеджеров задача простая – получить сезонную прибыль. Никаких гарантий на природный товар нет.

Андрей Туманов, председатель Московского межрегионального союза садоводов:

– Они же не выращивают растения сами, а просто скупают то, что обычно выбрасывают питомники, – будь это что-то поломанное, сухое или с плесенью. И это рассылают активно, проверить-то невозможно.

Другое дело – питомники, которые круглый год занимаются выращиванием растений. Можно на месте убедиться в качестве саженца.

Андрей Седов, кандидат сельскохозяйственных наук:

– Переворачиваете горшок с растением, слегка обжимаете, постучали и сняли. Вы видите, что весь объём почвы заполнен корневой системой. Это говорит о том, что растение у вас приживётся на 100%.

Если проделать такой трюк нет возможности, огородники рекомендуют подковырнуть кору ветки саженца ногтем. Если увидите сочную ярко-зелёную ткань, растение можно брать.



Смотрите также

Субботний Рамблер