Меню

Москва 11:59 25 июня 2024

Без всякой химии

Берёза при холецистите

Помогает при воспалении почек, лечит заболевания суставов, показана от подагры. Рецепт отвара из листьев берёзы – в рубрике "Без всякой химии".

Все виды берёзы, которые произрастают в нашей стране – белая, повислая, пушистая, – невероятно целебны. Берёзовый лист – надёжное средство при самых разнообразных заболеваниях, особенно желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Чёрные пятна на стволе берёзы имеют своё научное название – "чечевички". В отличие от белого слоя коры – бересты, которая не пропускает ни воду, ни воздух, они рыхлые и пористые. Это своеобразные "форточки", в жару они открываются и пропускают воздух к корням дерева, а зимой закрываются более плотными клетками и помогают дереву не замёрзнуть.

Берёзовый лист можно собирать в мае, когда молодой листочек клейкий и очень ароматный. В нём содержатся фитонциды и смолы. Дезинфицирующий эффект связан с бетулином, который есть и в белой коре. При ранениях в старину белую кору использовали для того, чтобы приложить к раневой поверхности и снять воспаление. Применяли даже свечки с берёзовой пыльцой: делали настойку для того, чтобы унять сердечные боли.

В листьях берёзы есть эфирное масло, гликозиды, дубильные вещества, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, витамины Е и С. Почки содержат стерины, горечи, кумарины, каротин, смолы, аскорбиновую и никотиновую кислоты.

Лист берёзы показан при нарушенном обменном процессе, подагре, им можно выводить соли мочевой кислоты, это хорошее желчегонное средство. Берёзовый лист назначают при пиелонефритах (воспалении почек). Также его можно применять при болезнях желудочно-кишечного тракта и заболеваниях почек.

Для приготовления настоя необходимо взять молодые клейкие листья берёзы и размельчить их. Затем одну столовую ложку залить стаканом горячей воды. Полученную смесь следует настаивать 24 часа. Принимать данный настой можно в любое время дня.

Иногда при воспалительных заболеваниях суставов обкладывали ноги молодым берёзовым листом, очень плотно укутывали и давали человеку пить горячий настой из берёзовых листочков. В течение двух часов человек обильно потел и снималось воспаление, унимались боли. Так что собирайте лист берёзы и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер