Меню

Москва 5:18 17 июня 2021

Без всякой химии

Тмин от спазмов и отёков

Как лечиться с помощью любимой пряности? Узнаем из рубрики "Без всякой химии".

Одна из любимых приправ к пище – тмин. Но это ещё и полезное средство для здоровья: он помогает при различных заболеваниях лёгких и бронхов, улучшает отхождение мокроты, уменьшает воспаление. Малышам при вздутии и коликах в желудочно-кишечном тракте можно втирать тёплое масло тмина в кожу живота лёгкими круговыми движениями по часовой стрелке – эффект наступает очень быстро.

Целебные качества тмина были известны ещё в Древнем Египте: в гробнице Тутанхамона нашли масло семян тмина. А к ХХ веку было накоплено более 480 научных работ о лечебных свойствах растения.

Тмин нормализует обмен веществ и снижает вес. Полезно после плотного обеда пожевать ложечку семян тмина с мёдом: это оздоровит ротовую полость и наладит пищеварение. При приёме тмина снимаются спазмы, боль, уменьшаются отёки, повышается мозговая активность, клетки насыщаются кислородом, облегчается состояние после стресса, уходит тревожность.

Также тмин подавляет размножение вирусов и бактерий из-за содержащихся в растении эфирных масел. Настой улучшает лактацию у кормящих мам. Для нормализации пищеварения две чайные ложки семян надо заварить стаканом кипятка, настоять до тёплого состояния и процедить. Пить тёплым по четверти стакана взрослым до шести раз в день и по одной-две чайных ложки детям. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер