Меню

Москва 14:16 16 сентября 2021

Без всякой химии

Мать-и-мачеха от насморка

Какие ещё болезни излечит первый весенний цветок? И как его правильно заготавливать? Узнаем из рубрики "Без всякой химии".

После таяния снега одной из первых зацветает жёлтая мать-и-мачеха. Цветки и листья растения заготавливают весной. Их срезают, а затем высушивают в проветриваемом помещении. При перхоти и выпадении волос после мытья волосы ополаскивают крепким отваром из листьев мать-и-мачехи и крапивы (по четыре столовых ложки каждой травы на литр воды).

Мать-и-мачеха была известна ещё в эпоху античности. Авиценна писал, что это лучшее лекарство от кашля и надо окуриваться её сухими листьями. Считалось, что вдыхание дыма от мать-и-мачехи помогает и при зубной боли.

Мать-и-мачеха обладает отхаркивающим, противовоспалительным и смягчающим действием. Её используют в виде настоев, отваров или соков. Примочки из листьев обеспечивают антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное и противоотёчное действие. А потогонные свойства делают растение незаменимым при жаре и простуде.

Мозг управляет как произвольным, так и автономным дыханием, и отвечают за это разные его участки. Главный дыхательный центр человека находится в глубине головного мозга и носит название "продолговатый мозг". Нормализации его работы способствует выполнение дыхательных упражнений.

Соедините между собой все пальцы, при коротком резком выдохе мы будем имитировать надувание воздушного шарика, а при длинном и продолжительном – сдувающийся шарик. Для синхронизации движений и дыхания используем стихотворение:

Я надул воздушный шарик,
Укусил его комарик.
Лопнул шарик – не беда,
Новый шар надую я.

Повторяйте упражнения 10 раз ежедневно, вы заметите улучшение ритма дыхания и лёгкость.

При насморке сок свежих листьев мать-и-мачехи закапывают в нос. При простуде и ангине одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и полощут полость рта и горло 3 раза в день. Можно одну столовую ложку листьев мать-и-мачехи залить двумя стаканами кипятка и настоять в термосе 1 час, затем процедить и пить по половине стакана 3-4 раза в день. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер