Меню

Москва 12:20 19 мая 2024

Популярная наука

Дайджест: картофельная депрессия, крабовая парковка и рыбалка с дроном

Удивительные открытия учёных и новейшие изобретения представит наша постоянная рубрика "Популярная наука".

УНЫЛАЯ КАРТОШКА

Какая связь между картошкой фри и депрессией? Казалось бы, вопрос странный. Но не для китайских учёных. Они провели эксперимент с участием более 140 тысяч человек и доказали, что частое употребление жареной пищи негативно сказывается на психике. У людей, которые ели картофель фри больше трёх раз в неделю, вероятность проявления беспокойства повышалась на 12%, а депрессии – на 7%. Исследователи предполагают, что дело в акриламиде – веществе, которое образуется во время жарки продуктов. Лабораторные проверки показали, что акриламид способен нарушать обмен липидов в мозге, а следовательно, влиять на настроение. Интересно, что люди, употребляющие жареную картошку, более подвержены риску развития депрессии, чем те, кто предпочитает жареное белое мясо.

МЕЧТА НОВИЧКА

Парковка боком и нулевой разворот. Новый электромобиль от корейских инженеров оснащён системой, о которой начинающий водитель может только мечтать. Система представляет собой комплекс модулей с дисками, которые включают тяговый электромотор, стойку подвески, тормозной и индивидуальный рулевой механизм. Колёса управляются независимо друг от друга, при этом угол поворота каждого достигает 180 градусов. На прототип установили четыре модуля. Они позволяют крутить машину на месте, разворачивать её вокруг задней оси и даже перемещать по диагонали. К сожалению, пока это лишь опытный образец. В продаже новинка появится не раньше чем через два года.

ГЛУБОКОВОДНОЕ ВИДЕО

Подводный мир в сверхвысоком разрешении. Китайские инженеры выпустили дрон, который позволяет снимать качественное видео даже на глубине 100 метров. Действия гаджета контролирует оператор на поверхности с помощью кабеля связи. Для этого к нему подключён пульт дистанционного управления. Кадры с камеры гаджета просматриваются в режиме реального времени на смартфоне. Кроме прочего, дрон оснащён двумя прожекторами яркостью 5000 люмен и системой улучшения изображения на основе искусственного интеллекта, что в разы повышает качество отснятого материала. Девайс подходит как для любительских съёмок, так и для глубоководных научных исследований, морского мониторинга и экскурсий с аквалангом.



Смотрите также

Субботний Рамблер