Меню

Москва 2:42 25 июня 2024

Популярная наука

Дайджест: золото магмы, зелёные пластинки и медовые птицы-наводчики

Интересные изобретения учёных и новейшие открытия представит наша постоянная рубрика "Популярная наука".

ЭКОЛОГИЧНЫЙ ВИНИЛ

Музыкальный рынок переживает очередной виниловый бум. Экологи подсчитали: чтобы компенсировать выбросы парниковых газов, возникающих из-за производства пластинок, человечество должно высаживать 6 миллионов деревьев в год. Или наладить выпуск экологичных носителей, что и сделали итальянские учёные.

Специалисты стартапа заменили токсичный ПВХ, из которого делаются обычные грампластинки, на перерабатываемый пластик. Отслужив своё, зелёный винил станет вторсырьём, в отличие от их классических прототипов, которые на свалках и мусоросжигательных заводах превращаются в токсичный дым с примесью хлористого водорода. Экопродукт стоит не дороже своего классического аналога. В будущем стартап планирует делать пластинки из выловленного в океане пластика.

ОБЪЕДИНЕНИЕ РАДИ МЁДА

"Сладкий" грабёж по предварительному сговору. В Африке птицы из отряда дятлообразных и медоеды, хищные родственники куниц, объединяются, чтобы вместе нападать на пчелиные улья. Оказалось, что пернатые любят воск, но им не хватает сил достать его из улья. Обнаружив гнездо диких пчёл, они зовут медоедов, которые специальными железами выкуривают насекомых из дома, и лакомятся мёдом. Исследователи провели более четырёхсот интервью с собирателями мёда по всей Африке, и местные жители подтвердили, что сталкивались с таким явлением. По своей природе животные плохо слышат и видят. Но учёные предположили, что именно танзанийская популяция куньих могла развить в себе способности, необходимые для кооперации с птицами-наводчиками.

ЗОЛОТОЕ ДНО ПОД НОГАМИ

Геологи разработали технологию извлечения ценных металлов из-под действующих вулканов. Это может стать альтернативой традиционным способам добычи редких ископаемых. Извлекать ресурсы из магмы теоретически можно с меньшими затратами и ущербом для природы, чем из каменной руды. Высокая температура раствора позволит учёным прямо на месте получать геотермальное электричество, которое понадобится для питания добывающего оборудования и инфраструктуры. Исследователи полагают, что подземные золотохранилища прячутся чуть ли не под каждым активным вулканом в мире. Однако большая часть сокровищ покоится под землёй. Геологи уже подбирают место для первого экспериментального бурения. По их расчётам, реальная разработка вулканических ресурсов может начаться примерно через 10 лет.



Смотрите также

Субботний Рамблер