Меню

Москва 5:21 17 апреля 2021

Полезная экономика

Какими "госуслугами" не надо пользоваться? Как мошенники узнают наши данные? Что хотят получить женщины на 8 Марта?

Ответы на все вопросы – в рубрике "Полезная экономика".
© Фотобанк Лори
Мошенники начали обманывать пользователей под видом рассылки с портала госуслуг. На электронную почту приходит письмо, напоминающее сообщение с сайта. В нём заманчивое предложение, к примеру, с обещанием социальных выплат или внушительной скидки на топливо. В письме указаны ссылки на сторонние сайты, где просят ввести личные данные, номер банковской карты и код от неё
© Фотобанк Лори
Подсказка для всех, кто ломает голову в поисках подарков к 8 Марта. В результате опроса социологов, чего хотят женщины, выяснилось, что 38% прекрасных дам желают получить в подарок ювелирные украшения. На косметику и парфюмерию рассчитывают 30%, а 27% женщин готовы принять подарочный сертификат

НЕ НАДО ОБМАНЫВАТЬ

У Центробанка появится право заставлять коммерческие банки выкупать обратно у граждан финансовые продукты, которые были проданы обманом. Например, это может произойти в случае, если банк навязал клиенту ту или иную платную услугу, не предоставив максимально полную информацию о стоимости и возможных рисках. Кроме того, банки будут обязаны указывать стоимость кредитов с учётом всех страховок и дополнительных услуг, без которых порой невозможно приобрести продукт. Их цена достигает иногда 50% от суммы самого кредита.

ЛИПОВЫЕ ГОСУСЛУГИ

Мошенники начали обманывать пользователей под видом рассылки с портала госуслуг. На электронную почту приходит письмо, напоминающее сообщение с сайта. В нём заманчивое предложение, к примеру, с обещанием социальных выплат или внушительной скидки на топливо. В письме указаны ссылки на сторонние сайты, где просят ввести личные данные, номер банковской карты и код от неё. Ни в коем случае нельзя переходить по таким ссылкам! Это ещё одна новая мошенническая схема.

КТО ПЕРЕДАЁТ ИНФОРМАЦИЮ?

Каким образом мошенники получают наши данные? Недавно был проведён опрос около 1 тысячи российских компаний, в большинстве из которых подтвердили, что в 2020 году фиксировали нарушения информационной безопасности. Примерно в половине случаев виновниками утечки сведений стали менеджеры по работе с клиентами, бухгалтеры и финансисты. Самая востребованная информация − базы данных и персональные данные банковских клиентов.

"ВСЁ ВКЛЮЧЕНО" ПО СТАНДАРТУ

Ростуризм займётся проработкой единого стандарта "всё включено" внутри страны. Сейчас российские отели понимают это по-разному. У одних сервис подразумевает пять приёмов пищи в день, у других – круглосуточное питание, у третьих – неограниченное употребление алкогольных напитков. Выбирая отечественный "всё включено", туристы не понимают, на какой сервис им рассчитывать. Да и работают по этой схеме лишь 10−15% отелей на российских курортах.

ЧТО ПОДАРИТЬ?

Подсказка для всех, кто ломает голову в поисках подарков к 8 Марта. В результате опроса социологов, чего хотят женщины, выяснилось, что 38% прекрасных дам желают получить в подарок ювелирные украшения. На косметику и парфюмерию рассчитывают 30%, а 27% женщин готовы принять подарочный сертификат, потому что хотели бы сами себе выбрать подарок.



Смотрите также

Субботний Рамблер