Меню

Москва 17:31 14 апреля 2024

Полезная экономика

Сколько денег мужчины потратят на подарки к 8 Марта? За что оштрафуют банки? Кто должен подать декларацию в налоговую?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

РИСКОВАННАЯ СДЕЛКА

О новых рисках при покупке строящегося жилья сообщил Центробанк. Речь идёт об ипотечном кредитовании с заключением договоров долевого участия в строительстве. Согласно этой схеме, часть средств за будущую квартиру размещается не на эскроу-счёте, а на аккредитиве, который не застрахован государством. Специалисты делают вывод: банк получает дополнительный доход, а ответственности фактически не несёт. Рискует в этой цепочке только будущий покупатель.

ПОДДЕРЖКА СЕМЕЙ

Программу материнского капитала могут сделать бессрочной. Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение в Госдуму. Программу господдержки запустили в 2007-м и планировали завершить в 2026 году. На материнский капитал имеет право женщина, родившая или усыновившая первого ребёнка с 2020-го, второго и последующих — с 2007 года. Выплату можно потратить на улучшение жилищных условий, образование, получение ежемесячной выплаты на ребёнка, а также оплату товаров и услуг для детей-инвалидов и формирование накопительной пенсии матери.

ШТРАФ ЗА ОБМАН

ЦБ многократно увеличит штрафы для банков за обман клиентов. В будущем регулятор не исключил и публикацию списка финансовых организаций, которые вводят людей в заблуждение. Так, некоторые банки намеренно пытаются продать потребителю не тот товар или услугу, за которыми он обращался. Например, под видом открытия обычного банковского вклада могут подсунуть договор вложения в ценные бумаги. В отличие от вклада, здесь нет никакой гарантии процентного дохода и отсутствует страховка от государства на сумму 1 миллион 400 тысяч рублей.

ЗАПЛАТИТЬ НАЛОГИ

Граждане, которые в прошлом году продали квартиру, дачу, гараж или автомобиль, должны отчитаться о своих доходах и подать декларацию в налоговую. Успеть нужно до 2 мая. Отчётность ждут также от тех, кто сдавал квартиру в аренду или выиграл в лотерею. Подать декларацию можно в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой. Тем, кто не сделает это своевременно, грозят штрафы и пеня.

ПОДАРКИ ДЛЯ ЛЮБИМЫХ

Продавцы говорят о начале масштабной закупки подарков к 8 Марта. В лидерах мелкая бытовая техника, средства для ухода и косметика. Популярны также услуги салонов красоты. Вне конкуренции главный атрибут Международного женского дня – цветы. Чуть меньше половины мужчин собираются потратить на презенты около 3 тысяч рублей, около трети преподнесут подарки за 5 тысяч, почти столько же – до 10 тысяч. Больше 25 тысяч рублей готовы потратить только 3% опрошенных.



Смотрите также

Субботний Рамблер