Настройся на здоровье
Глаза на сухом месте
Когда глаза на мокром месте, помощь понятна − платок и побольше! А что делать, если на сухом?
Проведите эксперимент: возьмите две похожие картинки и попробуйте за 15 секунд найти на них несколько отличий. Если бы вы сейчас видели себя со стороны, то заметили бы, что ваш взгляд на это время стал немигающим: как только мы включаем внимание, то сразу перестаём мигать. А куда наши взгляды устремлены большую часть времени? На экраны компьютеров, планшетов, телефонов. При долгом немигающем взгляде на экран и возникает синдром сухого глаза.
Слёзная жидкость, омывающая глазное яблоко, вырабатывается двумя типами желёз. Большой слёзной железой, расположенной у верхнего края орбиты, и маленькими слёзными железами, расположенными в слизистой оболочке век. За синдром сухого глаза в основном отвечают маленькие слёзные железы. Чем реже человек мигает, тем меньше выделяется слёзной жидкости.
Для обеспечения физиологической влажности роговицы мы должны мигать каждые три секунды. Тем, кто постоянно увлечён работой за монитором или бездельем за ним же, будет полезным каждый час делать комплекс увлажняющих упражнений. Нарисуйте глазами цифры: один, два, три и сделайте три прихлопа ресничками. Продолжайте рисовать цифры: четыре, пять, шесть и опять три притопа. Упражнение нужно выполнять каждые 45 минут по 10 раз.
Ещё у нас есть большая слёзная железа. Чтобы заставить её работать, надо активизировать эмоциональный элемент. Например, можно посмотреть на котёночка, такого забавного и беззащитного.