Настройся на здоровье
Говорим с ребёнком о близорукости в компьютерных терминах
Что предпринять родителям, чтобы сохранить своим детям отличное зрение, узнаем у нашего теледоктора Мансура Гилязитдинова.
– У вас в руках рулетка и бинокль. Какое отношение эти предметы имеют к близорукости школьников?
-– Возьмите бинокль и посмотрите через него на меня. Прежде чем я стал у вас "резким", вы изменили фокусное расстояние при помощи регулировочного колёсика. Точно такая же регулировка происходит и в глазном яблоке, каждый раз, когда мы смотрим на предмет. Только фокусное расстояние изменяется не колёсиком, а кривизной хрусталика или уплощением самого глазного яблока.
Посмотрели на кружку – моментальная оценка расстояния – 40 см. Перевели взгляд на собеседника – 1,2 метра, посмотрели в окно – 300 метров. Хрусталик постоянно меняет свою кривизну, только делает он это неслышно, и кажется, что с глазом вообще ничего не происходит.
– Я догадываюсь. Чем чаще перебрасывается взгляд с предмета на предмет на разных расстояниях, тем тренированнее мышцы и лучше зрение. Почему большинство нарушений зрения возникает в школьном возрасте? Большая нагрузка на уроках?
– Школа здесь не виновата. Процесс обучения устроен очень физиологично. Дети не сидят по 6 часов, неотрывно пялясь в учебники. В классе есть доска. На ней нужно рассмотреть то, что написал учитель. Отвечают у доски. Нужно слушать и смотреть. Ребёнок вынужден менять своё фокусное расстояние. Кстати, чем дальше от доски сидит ребёнок, тем больше у него шансов сохранить зрение.
Главный виновник близорукости – развлекательная нагрузка на глаза во внешкольное время. Потому что смартфоны, планшеты и полное отсутствие родительского контроля за временем, проведённым перед электронными приборами. Эпидемия близорукости связана с наличием этих гаджетов у школьников. Как следствие – к школьной нагрузке на глаза добавляется точно такая же развлекательная.
– Что делать? Стационарный компьютер можно и под замок, но вот с гаджетами как быть? Это уже целая субкультура. Просто так не отберёшь…
– Просмотр информации на дисплее смартфона без ущерба для зрения возможен максимум в течение 30 минут. После этого обязательно нужно прерваться и перефокусировать взгляд. Можно говорить с детьми, используя компьютерные термины. Объяснить, что глаз, как комп, нуждается в перезагрузке. Для этого нужно его откалибровать по предметам в комнате и за окном. Это не унылое "испортишь зрение", а понятное "сохранишь железо, обновишь софт".
Вторая уловка – запретить пользоваться электронными гаджетами во время поездки на наземном транспорте. Есть окно, пусть смотрит. Отличная тренировка зрения.
И третья уловка – желательно записаться в спортивную секцию. Волейбол, баскетбол, футбол: оценка позиции соперников, наблюдение за мячом, оценка расстояний – вот ещё в чём польза игровых видов спорта. Двух – трёх тренировок в неделю хватит за глаза!