Меню

Москва 18:23 24 июля 2024

Настройся на здоровье

Едим глазами и худеем

Можно ли наесться бутербродом? И почему нас тянет на сладкое и жирное? Как получить максимум удовольствия от еды, расскажет теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Помните фразу "пожирать глазами"? Оказывается, её можно воспринимать буквально. И если следовать определённой методике, с помощью глаз даже можно наесться до отвала.

Пищу нужно видеть, обонять, слышать, осязать и, конечно, наслаждаться вкусом. И вы с удивлением обнаружите, сколько удовольствия может принести обычный бутерброд с сыром: ах, какой цвет, какой аромат, какое послевкусие!

Во время еды в головном мозге происходит выделение нейромедиатора дофамина, который отвечает за чувство удовольствия. Так вот, выяснилось, что дофамин может выделяться не только в таламусе и гипоталамусе, но и в сетчатке глаз в ответ на раздражение зрительного нерва.

Ах какой чудный закат, море буквально полыхает красным! Если научиться восхищаться тарелкой красного борща или, скажем, пирожным как природным явлением, удовольствие от пищи будет во сто крат сильнее, а значит, сигналы насыщения пойдут не только от рецепторов желудка, но и от всех органов чувств.

"Ой, так хочу редиску, а сверху ещё мелко хрен покрошить, всё это завернуть в капустный лист". Лично я не слышал таких заявлений никогда. В основном нас страстно, до дрожи буквально, тянет на сладкое и жирное. Почему?

Чем занимались первобытные люди? Сидели у костра и жарили мамонта? Это заблуждение. Отведать кусок жирного мяса в те времена – редкая удача. Когда это случалось, мозг запоминал ситуацию и требовал ещё жирненького для себя любименького. Именно мозг, требуя для себя жир, буквально заставил наших пращуров перейти от собирательства вершков и корешков к охоте и рыболовству.

Мозг млекопитающего – самый жирный орган, он состоит из жира больше чем наполовину. Только 20% кислорода идёт в мозг, а кровеносные сосуды в нём протянулись на 160 тысяч километров – половина расстояния до Луны. Это ж всё надо как-то содержать. Поэтому тяга к современному месту охоты, двухкамерному холодильнику, отнюдь не наша прихоть, а сложный врождённый механизм. Качественные жиры необходимы. Только охотиться на них нужно разумно.



Смотрите также

Субботний Рамблер