Меню

Москва 7:31 28 мая 2022

Важно знать

Убийственные ресницы

Вместо красивых глаз – отёки, конъюнктивит и проблемы со зрением. Чем ещё грозит некачественное наращивание ресниц, выяснила рубрика "Важно знать".

Длинные густые ресницы без туши – давняя мечта Лианы. Девушка записалась в студию по наращиванию в надежде за два часа получить желаемый результат. Но в процессе что-то пошло не так.

Лиана Барсегян:

– Понимаю, что уже просто не могу. Текут слёзы и становится ужасно больно.

В итоге Лиане предложили снять только что наращённые ресницы. Но это не спасло положение.

Лиана Барсегян:

– Искусственную ресницу мне клеили не на ресницу, а на кожу. Вот почему мне было так больно. Я думала не то что без ресниц, а без глаза уйду.

Глаз восстановился лишь через месяц, зрение упало. Врачи-офтальмологи уверены: это последствия аллергической реакции на клей и его пары.

Ирина Фёдорова, к.м.н., офтальмохирург, директор глазной клиники:

– В любые клеи может входить формальдегид, который является самым вредным по влиянию на конъюнктиву глаза. Может возникнуть ожог не только конъюнктивы, но и роговицы, что приведёт к бельму и практически к слепоте.

Пострадать могут не только роговица глаза и зрение, но и веки. Если делать процедуру на дому или в полуподвальном помещении, велик риск занести на кожу инфекцию.

Диана Карпина, владелица студии по наращиванию ресниц:

– Обязательным моментом является стерилизация инструментов, потому что мы работаем с глазами. По нормам СанПиН это обязательно сертифицированный сухожар.

Самый большой поклонник искусственных ресниц – это не принц на белом коне, а подкожный клещ. В пучках приклеенных волос он чувствует себя более чем комфортно. Усугубляет ситуацию то, что умываться с пышными опахалами попросту неудобно.

Татьяна Баллирано, врач-дерматолог:

– Корневая зона плохо промывается, может присоединиться демодекс – подкожный клещ-железница, который там живёт, развивается и вызывает воспалительные явления вплоть до выпадения ресниц.

Такие процедуры как ламинирование, окрашивание и завивка ресниц считаются менее травматичными. Но и тут есть опасность: волоски подкручивают словно на бигуди, нанося перед этим специальный состав. Если он некачественный, то глаза отекают и появляется раздражение. Игнорировать эти симптомы нельзя. Без лечения любое воспаление век и слизистой приводит к хроническому конъюнктивиту.

Ирина Фёдорова, к.м.н., офтальмохирург, директор глазной клиники:

– Если у вас не будет воспаления волосяной луковицы, то сто процентов начнётся воспаление мейбомиевых желёз, которое выражается в ячменях. Заканчивается это хирургическим вмешательством.

Долгим лечением может обернуться и татуаж век. Понять, есть ли у вас аллергия на ту или иную краску, невозможно, пока не начнётся процедура. Если выяснится, что пигмент не подходит, вывести его уже будет крайне сложно.

Татьяна Баллирано, врач-дерматолог:

– Возникают фиброзные образования, изменения кожи, полосочки как будто приклеили сверху. Тут лечение очень длительное, многокомпонентное, мы назначаем гормоны внутрь и убираем с помощью лазеров старую краску.

Не стесняйтесь спрашивать у мастера сертификаты на материалы. Некоторые экономят и вместо пигмента для перманентного макияжа используют краску для татуировок, которая вряд ли сделает веки привлекательными.



Смотрите также

Субботний Рамблер