Меню

Москва 20:29 12 июня 2021

Полезная экономика

Можно ли прийти в ресторан ночью? Выгодно ли заниматься спортом? Что такое гаражная амнистия?

Ответы на актуальные вопросы даст "Полезная экономика".
© Фотобанк Лори
В первом чтении Госдума приняла законопроект о налоговом вычете за физкультурно-оздоровительные услуги. Посетители фитнес-центров, спортзалов и бассейнов теперь смогут получить 13% от той суммы, которую потратили. Но она не должна превышать 120 тысяч рублей
© Фотобанк Лори
Совсем скоро упростится процедура получения налогового вычета за покупку квартиры и погашение процентов за ипотеку. Оформление льготы перейдёт в онлайн-режим. То есть граждан избавят от необходимости подавать декларацию о доходах и пакет подтверждающих документов. В личном кабинете на сайте Налоговой службы нужно будет только заполнить заявление

СНЯЛИ ЗАПРЕТ

Московским ресторанам и ночным клубам разрешили работать в ночное время − с 11 вечера до 6 утра. Но они по-прежнему должны соблюдать санитарный режим и требования по рассадке гостей. Одновременно работодателям дали право самим решать, отправлять ли сотрудников на удалёнку. До этого условие о переводе не менее 30% работников из офисов домой было обязательным.

СКИДКА ЗА СПОРТ

В первом чтении Госдума приняла законопроект о налоговом вычете за физкультурно-оздоровительные услуги. Посетители фитнес-центров, спортзалов и бассейнов теперь смогут получить 13% от той суммы, которую потратили. Но она не должна превышать 120 тысяч рублей. Таким образом, максимальный размер налогового вычета составит 15,6 тысяч рублей.

ПРАВО НА ГАРАЖ

Депутаты одобрили законопроект, который называют гаражной амнистией. Он упростит жизнь владельцам незарегистрированных гаражей и участков под ними, которые были построены до 31 декабря 2004 года. Всё это время гаражи могли быть просто снесены. Для оформления права собственности факт владения необходимо будет подтвердить любым документом. Но касается это только капитальных строений, а не так называемых ракушек.

БЕЗ ЛИШНИХ БУМАГ

Совсем скоро упростится процедура получения налогового вычета за покупку квартиры и погашение процентов за ипотеку. Оформление льготы перейдёт в онлайн-режим. То есть граждан избавят от необходимости подавать декларацию о доходах и пакет подтверждающих документов. В личном кабинете на сайте Налоговой службы нужно будет только заполнить заявление. После система обработает сведения и сама сделает нужные запросы в банк и Росреестр. В течение месяца налоговый вычет придёт на банковскую карту заявителя.

ОСОБАЯ ЗАЩИТА

Правительство поддержало законопроект, который защищает от взыскания определённый минимум дохода должника. Иными словами, какими бы ни были долги человека, у него всегда будет оставаться гарантированная сумма, которую ни приставы, ни кредиторы от получки не отрежут. Предполагается, что размер прожиточного минимума и будет той самой защищённой суммой. Сейчас по действующему законодательству у неплательщиков могут удерживать до половины месячной зарплаты или пенсии.



Смотрите также

Субботний Рамблер