Меню

Москва 21:48 2 августа 2021

Популярная наука

Наука на пресной воде

Зачем воду предлагают страховать? И как сохраняли воду полторы тысячи назад? Узнаем из рубрики "Популярная наука".
© АО "ТВ Центр"
Впервые за время своего существования американская биржа запустила торги фьючерсными контрактами, привязанными к стоимости воды. Ими можно пользоваться наравне с акциями на нефть или золото. Западные трейдеры объясняют такое решение тем, что управление рисками, связанными с нехваткой главного природного ресурса, приобретает всё большее значение
© АО "ТВ Центр"
Самый расточительный способ очистить морскую воду − дистилляция (выпаривание и последующая конденсация). Он требует примерно 10 киловатт-часов электроэнергии на кубометр. Крупнейшая установка такого типа работает в Саудовской Аравии
© АО "ТВ Центр"
Археологи исследовали систему распределения воды из горных рек, построенную на территории Перу около 14 веков назад. И пришли к выводу, что она вполне пригодна и сегодня. Древний водопровод находится на высоте трёх тысяч метров, состоит из каналов и рассчитан на то, чтобы замедлять идущие с Анд потоки дождевой воды

2 миллиарда человек на Земле сегодня живут в странах, страдающих от проблем с водой. А в последующие четыре года с нехваткой этого ресурса могут столкнуться почти две трети мира.

ПИТЬЕВАЯ ВОДА − РЕСУРС №1

Впервые за время своего существования американская биржа запустила торги фьючерсными контрактами, привязанными к стоимости воды. Ими можно пользоваться наравне с акциями на нефть или золото. Западные трейдеры объясняют такое решение тем, что управление рисками, связанными с нехваткой главного природного ресурса, приобретает всё большее значение.

Перенаселение планеты, быстрое развитие сельского хозяйства и глобальное изменения климата − три кита, на которых зиждется проблема, обещающая уже скоро стать глобальной. Экологи предупреждают: пора перестать считать воду само собой разумеющимся благом, бегущим из-под крана без всяких ограничений. Частично с нехваткой пресной воды помогают справиться новые технологии её очищения. Методов фильтрации воды множество, но всем им присущ один недостаток − высокая энергозатратность. 

ВОДООЧИСТКА

Самый расточительный способ очистить морскую воду − дистилляция (выпаривание и последующая конденсация). Он требует примерно 10 киловатт-часов электроэнергии на кубометр. Крупнейшая установка такого типа работает в Саудовской Аравии, там суточное потребление пресной воды составляет в среднем 500 литров на человека. В Израиле люди экономней. Там воду пропускают сквозь специальную полупроницаемую мембрану, которая задерживает частички соли внутри. А это − около 3 киловатт-часов энергии на кубометр воды.

Самый современный и эффективный метод опреснения (с точки зрения затрат энергии) − электрохимический. В нём специальная микросхема разделяет поток воды на два − с повышенным и пониженным содержанием солей. 

Несмотря на то что пригодной для человека воды в мире не так много, как кажется, − всего 2,5% от мировых ресурсов, её хватало бы на всех. Но отсутствие необходимой инфраструктуры усугубляет ситуацию. Правда, иногда что-то строить специально и вовсе не нужно: наши предки задолго до дефицита знали, как важна для жизни вода.

ВОДОПРОВОД ИНКОВ

Археологи исследовали систему распределения воды из горных рек, построенную на территории Перу около 14 веков назад. И пришли к выводу, что она вполне пригодна и сегодня. Древний водопровод находится на высоте трёх тысяч метров, состоит из каналов и рассчитан на то, чтобы замедлять идущие с Анд потоки дождевой воды, сохраняя её для дальнейшего использования во время засухи.

Учёные подсчитали: если систему восстановить, с её помощью за сезон дождей можно будет задержать до 99 миллионов кубометров воды. Неплохое дополнение к современным системам водоснабжения.



Смотрите также

Субботний Рамблер