Ретрокалендарь
Ретрокалендарь: от патента Томаса Эдисона на фонограф до Российского экономического университета имени Плеханова
19 февраля 1873 года родился академик Георгий Сперанский. Корифея отечественной педиатрии называли главным детским доктором в стране.
Сегодня 94 года со дня рождения народной артистки РСФСР Аллы Ларионовой. Впервые актриса покорила зрителей и жюри Венецианского кинофестиваля в 1953-м.
19 февраля 1878 года американский изобретатель Томас Эдисон запатентовал фонограф – прибор для записи и воспроизведения звука. Во время публичной демонстрации он признался: "Никогда в жизни я ещё не был так ошеломлён. Всегда боялся вещей, которые работают с первого раза". Заслугой Эдисона было то, что он догадался увековечить речь великих людей своего времени и разослал им партию фонографов. Благодаря этому можно услышать, например, голос Льва Толстого.
118 лет Российскому экономическому университету имени Плеханова. Он был основан в 1907 году, когда страна переживала бурный промышленный рост. Первое в Российской империи высшее экономическое учебное заведение носило имя цесаревича Алексея. После революции вуз национализировали и переименовали в Московский институт народного хозяйства имени Карла Маркса, а в 1924-м присвоили имя историка, философа и политического деятеля Георгия Плеханова. Сегодня это по-прежнему один из крупнейших экономических вузов страны.
