Меню

Москва 1:10 2 декабря 2021

Эксперты

Приятная расплата

Как можно проехать в метро за два рубля? И почему держатели карт платёжной системы "Мир" так радуются своим поездкам? Что это за особая магия, узнаем из нашего сюжета.
© АО "ТВ Центр"
Директор по развитию продуктов, цифровых и технологических сервисов платежной системы "Мир" Мария Точилова

Департамент транспорта Москвы сообщил, что уже около 2 миллионов пассажиров столичного метрополитена изменили свои графики поездок. Теперь они едут по делам в основном рано утром, чтобы получить скидку на проезд. Одни из самых активных пассажиров подземки − держатели национальных платёжных карт. Как и почему растёт популярность безналичной оплаты в общественном транспорте, расскажет директор по развитию продуктов, цифровых и технологических сервисов платёжной системы "Мир" Мария Точилова.
 
− Мария, вы часто пользуетесь общественным транспортом?

− Сейчас, конечно, не очень – берегу себя. Но всё равно по работе и чтобы куда-то успеть, разумеется, езжу в метро, например. В маске, в перчатках, с антисептиком в руках – всё по правилам. Часто захожу в метро утром на фиолетовой ветке, так что заодно и экономлю – поездки обходятся в 2 рубля.
 
− Как такое возможно?

− А это такая особая магия. Я, конечно, шучу. На самом деле никакой магии, но всё равно очень удобно. Московский метрополитен запустил в ноябре акцию: пассажиры Таганско-Краснопресненской и Некрасовской линий могут ездить со скидкой 22 рубля, если оплачивают проезд банковской картой на турникете по будням рано утром. При этом до конца года также можно оплатить проезд с помощью мобильного приложения Mir Pay, что позволяет экономить ещё 20 рублей – они вернутся кешбэком на счёт после оплаты. Так и получается общая скидка 42 рубля и минимальная стоимость проезда. А для держателей бесконтактных карт "Мир" стоимость проезда в метро − 12 рублей.
 
− Действительно выгодно. А москвичи часто оплачивают проезд в общественном транспорте безналично?

− Да, и этот тренд набирает обороты. Жители Москвы активно используют банковские карты. За 11 месяцев этого года они совершили более 600 миллионов межбанковских транзакций по одним только картам "Мир". Эта цифра включает в том числе оплату проезда.

− Этот тренд актуален только для столицы?

− Нет, почему же. Мы видим, что общественный транспорт становится всё более распространённой статьёй расходов для жителей и других городов нашей страны. Статья расходов "Городской транспорт" входит в тройку наиболее популярных у держателей национальных платёжных карт, при этом показывая достаточно большой рост оплат. Например, в ноябре 2019 года по картам "Мир" в общественном транспорте было совершено более 13 млн оплат, а в ноябре 2020 года – практически вдвое больше.

− Сколько сейчас в целом держателей карт "Мир" в России?

− В нашей стране выдано более 89 миллионов карт "Мир". Пятая часть из них приходится на Москву.

− А как насчёт оплаты смартфонами? Жители России чаще стали расплачиваться ими?

− Да, это тоже растущий тренд. Мы его отмечаем, о нём также не первый год говорят различные исследовательские компании. Мы со своей стороны видим, что пользователи сервиса Mir Pay, который доступен владельцам смартфонов на платформе Android 6.0 и более высоких версий с функцией NFC, всё чаще расплачиваются таким способом как в общественном транспорте, так и в супермаркетах. В текущих условиях это не только удобно, но и безопасно: чтобы прошла оплата, достаточно поднести на несколько секунд смартфон к POS-терминалу, и можно даже не прикладывать.



Смотрите также

Субботний Рамблер