Меню

Москва 13:39 22 июня 2024

Полезная экономика

Перевод по ошибке

Что делать, если вы случайно отправили деньги не тому человеку? В чём отличия перевода по номеру карты и телефона? Разберётся рубрика "Полезная экономика".

Отправить деньги родственникам, друзьям, знакомым, которые живут в другом городе, сегодня не составляет большого труда. Заходим в банковское приложение, вводим номер карты или телефона, прописываем точную сумму. Нажимаем "Отправить". И через пару секунд деньги уже у адресата. Однако в комбинации цифр легко ошибиться, и тогда деньги уйдут совершенно чужому человеку. Расскажем, можно ли их вернуть.

Но в начале о новых правилах денежных переводов по номеру телефона. С 1 мая можно отправлять до 30 миллионов рублей в месяц без ограничений и без комиссий по этим операциям. Одно условие: максимальный лимит действует только для переводов между своими счетами. Например, вы получили зарплату на карту одного банка, а потом переводите деньги на свой же счёт, но в другой банк. На переводы другим людям, предположим знакомому, иные правила – действуют лимиты, установленные банком, – 100 тысяч рублей в месяц без ограничений. Если не уложились в лимит, с превышения нужно заплатить 0,5% комиссии.

Прежде чем перевести деньги и подтвердить в мобильном приложении эту операцию, не торопитесь. Проверьте ещё раз.

Что делать, если деньги всё же отправили не тому человеку? Можно ли отменить ошибочный перевод? Можно, но только если оправляли по реквизитам – по номеру счёта или номеру карты. Нужно как можно быстрее, в течение часа или двух, сообщить об этом в банк. Есть шансы, что он отменит операцию и вернёт деньги на счёт. Не получилось – обращаемся в суд.

Если отправили по номеру телефона, средства поступают мгновенно. Отменить перевод практически невозможно. Только если это сделает тот, кому пришли деньги. Понятно, что деньги от незнакомца – это риск, поэтому обладатель ошибочного перевода зачастую не выходит на связь.

А что делать, если сообщение о зачислении пришло вам? Ни в коем случае не тратьте чужие деньги. Дело в том, что за это светит уже уголовная статья – "Неосновательное обогащение".

Итак, между своими счетами в разных банках по номеру телефона можно переводить 30 миллионов рублей в месяц. Комиссий нет. Если перевод сделан по номеру карты или счёта, то отменить операцию, в случае ошибки, можно. Есть даже шанс вернуть деньги. Куда сложнее с переводами по номеру телефона. Платёж мгновенный, и его нельзя отозвать через банк.



Смотрите также

Субботний Рамблер