Это интересно
Робот-пылесос от Незнайки





О том, что такое робот-пылесос, знал ещё Незнайка. Гаджет 21-го века появился в книге Николая Носова в 1958 году. "Машина подползла к кровати, возле которой валялось множество конфетных бумажек. Она проползла прямо по этим бумажкам туда и сюда. И все бумажки исчезли, будто их и не бывало." Это цитата из "Незнайки в Солнечном городе". Писатели нередко опережали прогресс и с точностью описывали технические устройства будущего. Братья Стругацкие, например, предсказали 3D принтер.
Юрий Курносов, доктор философских наук:
– У Стругацких есть повесть "Парень из преисподней". В ней главный герой воссоздал обойму для пистолета, которая была ему необходима.
Стругацкие напророчили мобильный телефон, видеозвонки, доставку на дом покупок, пейнтбол. А в "Хищных вещах века", написанных в 1964-м, появился и беспроводной наушник, точнее серьга-приёмник по версии Стругацких.
Свой релиз, как сказали бы сейчас, Рэй Брэдбери выпустил ещё в 1953 году вместе с романом "451 градус по Фаренгейту". О сбывшихся предсказаниях Брэдбери можно говорить часами. Структура "умного дома", например, описана в его рассказе "Будет ласковый дождь".
Вадим Заяц, специалист в области автоматизации и диспетчеризации жилых и офисных зданий:
– Сегодня мы живём в мире, где все пользуются планшетами и приложениями. Соответственно, мы можем управлять "умным домом": светом, шторами, климатом, музыкой. И всё это настраивать через мобильное приложение.
Больше Брэдбери напророчил только Жюль Верн. Французский писатель уже в 19 веке точно знал, куда двинется прогресс в следующих столетиях.
Александр Листенгорт, писатель:
– Жюль Верн в книге "Париж в XX веке" упомянул, что в будущем будут скоростные самолёты и поезда, беспроводная связь. И даже использование алюминия при строительстве комических кораблей.
Об этом Жюль Верн написал в 1860-м, но отложил роман в стол. По одной из версий, его не издали из-за слишком завиральных теорий. В ту эпоху алюминий стоил дорого, и самолёты из него казались сущей фантастикой. "Париж в XX веке" вышел только в 1994 году. И уже никого не удивил. Как говорил сам писатель – он родился не в то время.
Александр Листенгорт, писатель:
– Жюль Верн получается заглянул в будущее. Более того, учёные 20 века признавались, что брали книги Жюль Верна, когда проектировали и поезда, и самолёты, и подводные лодки, и атомные и подводные корабли.
Разработчики 21-го века продолжают в том же духе. Например, в Японии и Китае сейчас активно строят плавучие города, которые описывал Жюль Верн. Как знать, может, скоро прогресс дойдёт и до телепортации. Её предсказывал не один писатель-фантаст.
Эльмира Акавова, Константин Ульянов, "Настроение"
