Меню

Москва 0:05 25 октября 2020

Это интересно

Робот-пылесос от Незнайки

Какие пророчества писателей-фантастов сбылись? Узнаем из нашего сюжета.
© Михаил Филимонов/РИА Новости
О том, что такое робот-пылесос, знал ещё Незнайка. Гаджет 21-го века появился в книге Николая Носова в 1958 году. "Машина подползла к кровати, возле которой валялось множество конфетных бумажек. Она проползла прямо по этим бумажкам туда и сюда. И все бумажки исчезли, будто их и не бывало"
© АО "ТВ Центр"
Писатели нередко опережали прогресс и с точностью описывали технические устройства будущего. Братья Стругацкие, например, предсказали 3D принтер, мобильный телефон, видеозвонки, доставку на дом покупок, пейнтбол
© АО "ТВ Центр"
Свой релиз, как сказали бы сейчас, Рэй Брэдбери выпустил ещё в 1953 году вместе с романом "451 градус по Фаренгейту"
© АО "ТВ Центр"
О сбывшихся предсказаниях Брэдбери можно говорить часами. Структура "умного дома", например, описана в его рассказе "Будет ласковый дождь"
© АО "ТВ Центр"
Больше Брэдбери напророчил только Жюль Верн. Французский писатель уже в 19 веке точно знал, куда двинется прогресс в следующих столетиях
© АО "ТВ Центр"
Об этом Жюль Верн написал в 1860-м, но отложил роман в стол. По одной из версий, его не издали из-за слишком завиральных теорий. "Париж в XX веке" вышел только в 1994 году. И уже никого не удивил. Как говорил сам писатель – он родился не в то время
© АО "ТВ Центр"
Разработчики 21-го века продолжают в том же духе. Например, в Японии и Китае сейчас активно строят плавучие города, которые описывал Жюль Верн. Как знать, может, скоро прогресс дойдёт и до телепортации. Её предсказывал не один писатель-фантаст

О том, что такое робот-пылесос, знал ещё Незнайка. Гаджет 21-го века появился в книге Николая Носова в 1958 году. "Машина подползла к кровати, возле которой валялось множество конфетных бумажек. Она проползла прямо по этим бумажкам туда и сюда. И все бумажки исчезли, будто их и не бывало." Это цитата из "Незнайки в Солнечном городе". Писатели нередко опережали прогресс и с точностью описывали технические устройства будущего. Братья Стругацкие, например, предсказали 3D принтер.

Юрий Курносов, доктор философских наук:

– У Стругацких есть повесть "Парень из преисподней". В ней главный герой воссоздал обойму для пистолета, которая была ему необходима.

Стругацкие напророчили мобильный телефон, видеозвонки, доставку на дом покупок, пейнтбол. А в "Хищных вещах века", написанных в 1964-м, появился и беспроводной наушник, точнее серьга-приёмник по версии Стругацких.

Свой релиз, как сказали бы сейчас, Рэй Брэдбери выпустил ещё в 1953 году вместе с романом "451 градус по Фаренгейту". О сбывшихся предсказаниях Брэдбери можно говорить часами. Структура "умного дома", например, описана в его рассказе "Будет ласковый дождь".

Вадим Заяц, специалист в области автоматизации и диспетчеризации жилых и офисных зданий: 

– Сегодня мы живём в мире, где все пользуются планшетами и приложениями. Соответственно, мы можем управлять "умным домом": светом, шторами, климатом, музыкой. И всё это настраивать через мобильное приложение.

Больше Брэдбери напророчил только Жюль Верн. Французский писатель уже в 19 веке точно знал, куда двинется прогресс в следующих столетиях. 

Александр Листенгорт, писатель:

– Жюль Верн в книге "Париж в XX веке" упомянул, что в будущем будут скоростные самолёты и поезда, беспроводная связь. И даже использование алюминия при строительстве комических кораблей.

Об этом Жюль Верн написал в 1860-м, но отложил роман в стол. По одной из версий, его не издали из-за слишком завиральных теорий. В ту эпоху алюминий стоил дорого, и самолёты из него казались сущей фантастикой. "Париж в XX веке" вышел только в 1994 году. И уже никого не удивил. Как говорил сам писатель – он родился не в то время. 

Александр Листенгорт, писатель:

– Жюль Верн получается заглянул в будущее. Более того, учёные 20 века признавались, что брали книги Жюль Верна, когда проектировали и поезда, и самолёты, и подводные лодки, и атомные и подводные корабли.

Разработчики 21-го века продолжают в том же духе. Например, в Японии и Китае сейчас активно строят плавучие города, которые описывал Жюль Верн. Как знать, может, скоро прогресс дойдёт и до телепортации. Её предсказывал не один писатель-фантаст. 

Эльмира Акавова, Константин Ульянов, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер