Меню

Москва 14:37 22 июля 2024

Личное дело

Диккенс-мистик

Какие ритуалы Чарльз Диккенс совершал на удачу? Зачем он гипнотизировал публику? И в чём проявлялось его суеверие? Заглянем в "Личное дело" писателя.

Парадокс в том, что мастер реализма в жизни был страшно суеверным. Пятницу он считал своим счастливым днём, а ко всем предметам прикасался по три раза – на удачу. Чарльз Диккенс – писатель, который подарил миру сказку в календаре.

Чарлз Диккенс увлекался мистицизмом. Всё началось со страшных историй, которые няня рассказывала ему на ночь. Повзрослев, Диккенс с упоением зачитывался разными сочинениями о потустороннем. Он безумно хотел увидеть привидение и мчался, если кто-то называл место, где водились духи. Часто в этих непредсказуемых приключениях его сопровождал коллега по цеху Уилки Коллинз. Однажды они приехали в заброшенный дом в надежде встретить привидение, но в итоге просто приятно провели время.

Диккенс даже вступил в "Клуб привидений", члены которого занимались поиском и исследованием различных необъяснимых явлений. Однажды писатель признался, что в моменты создания персонажей буквально ощущает их присутствие.

Одна из самых светлых и радостных повестей Диккенса, "Рождественская песнь в прозе", говорит о том, как к жадному богатею Скруджу явились три духа и показали ему будущее. Оно было так кошмарно, что Скрудж мгновенно переменился и из жадного скряги превратился в доброго и чуткого человека.

"Это единственные дни во всём календаре, когда люди, словно по молчаливому согласию, свободно раскрывают друг другу сердца".

Другое увлечение Диккенса – месмеризм. Писатель поверил, что может исцелять других людей при помощи гипноза. Первой подопытной стала его супруга Кэтрин, через год он уже практиковался на других родственниках и друзьях.

Сам Диккенс всю жизнь мечтал докопаться до того, что же такое лежит в основе "столоверчения", или общения с духами. Он хотел понять, просто ли это шарлатанство или действительно существует мистический параллельный мир.

"Мой собственный разум совершенно беспристрастен по отношению к данному вопросу, но мне ещё не встречалось ни одной убедительной истории о существовании привидений".

По воспоминаниям современников, Диккенс был необычайно энергичным и азартным человеком. Он создал любительский театр, где играли его друзья и родственники. Обладая незаурядным актёрским талантом, блистал в самых разных образах.

В последние годы жизни Диккенс публично выступал с чтением своих произведений. Успех был таким огромным, что полиции приходилось ставить оцепление, чтобы избежать давки. Ходили слухи, что автор вводил публику в состояние транса.

Его последний роман, "Тайна Эдвина Друда", самый непонятный и таинственный. Это роман, который не имеет конца. Диккенс умирает – и его произведение остаётся неоконченным. Писатель был уверен, что через различные легенды, предания и сказки мы можем повлиять на самих себя и стать лучше.



Смотрите также

Субботний Рамблер